Каким изображен в поэме молодой опричник Кирибеевич? Назовите основные четры его

Каким изображен в поэме юный опричник Кирибеевич? Назовите основные четры его характера. Можно ли считать этот образ воплощением реального нрава опричника времен Ивана Строгого? Почему?

Задать свой вопрос
1 ответ

Образ Кирибеевича в поэме Миши Юрьевича Лермонтова Песня про короля Ивана Васильевича, юного опричника и залихватского торговца Калашникова  образ отрицательного героя. Кирибеевич любимый опричник царя. Вот как обрисовывает его в поэме М.Ю. Лермонтов: залихватский боец, бешеный молодец, младой голубь сизокрылый.Он сидит на пиру у короля, но в золотом ковше не мочил усов; опустил он в землю глаза черные, опустил головушку на широку грудь, а в груди его была дума сильная.И на вопрос короля: Али думу затаил нечестивую? Али славе нашей завидуешь? отвечает его возлюбленный опричник, что сердечко не дает ему довольствоваться царскому застолью:

Сердца жаркого не залить вином,
Думу черную не запотчевать!

Отвечает королю Кирибеевич смело, что, если прогневал он царя своей кручиною, может он рубить ему буйну голову:

А прогневал я тебя воля королевская:
Отдай приказ наказывать, рубить голову,
Тяготит она плечи богатырские,
И сама к сырой земле она клонится.

Но в ответе королю слышна не только смелость Кирибеевич похваляется перед царем, что не родилась та рука заколдованная ни в боярском роду, ни в купеческом, которая смогла бы его победить. Да и, кроме того, он разговаривает:

Аргамак мой степной прогуливается забавно,
Как стекло горит сабля вострая;
А на торжественный денек твоей милостью
Мы не ужаснее другого нарядимся.

Все же возлюбленный опричник царя Кирибеевич хитрит в ответе королю не разговаривает он королю всей правды о том, что тревожит его сердечко, ведь приглянувшаяся ему молодушка, которая на него не смотрит, не любуется, полосатой фатой запирается, замужняя женщина. Кирибеевич же представляет ее королю только, что родилась она в семье купеческой, прозывается Аленой Дмитриевной. Поэтому создатель и разговаривает такие слова:

Ой ты гой еси, король Иван Васильевич!
Обманул тебя твой коварный раб,
Не произнес для тебя правды подлинной,
Не поведал тебе, что кросотка
В церкви божией перевенчана,
Перевенчана с юным торговцем,
По закону нашему христианскому

Кирибеевич, который сначала добросердечный молодец, становится сейчас коварным рабом, утаивая правду от короля.
Образ Кирибеевича это образ любимого опричника царя, который считает, что ему все дозволено. Он позарился на жену иного человека торговца Калашникова. Когда он встречает Алену Дмитриевну, то разговаривает ей:

Что пужаешься, красноватая кросотка?
Я не вор какой, душегуб лесной,
Я слуга короля, короля строгого,
Прозываюся Кирибеевичем,
А из замечательной семьи из Малютиной.

Хоть он и разговаривает, что он не вор и душегуб, но мы лицезреем, что он даже хуже: он опорочил правдивую женщину перед всеми людьми. Алена Дмитриевна  замужняя женщина и верна была собственному супругу, а Кирибеевич стал ее цаловать-ублажать на глазах у всех глядели в калитку соседушки, которые смеялись над ней и показывали на нее пальцем.
Вот и меркнет после этого образ доброго молодца Кирибеевича, и мы видим совершенно иную картину: Кирибеевич не только коварный раб короля, но уже и злобный опричник, опозоривший, осрамивший невинную даму.
Когда Кирибеевич выходит на кулачный бой биться, автор разговаривает о нем только, что он залихватский Кирибеевич. Поглядим, как разительно отличается его поведение от поведения его противника купца Калашникова.

Королю в пояс молчком кланяется
Скидает с могучих плеч шубу бархатную,
Подперши в бок рукой правою,
Поправляет иной шапку красную,
Ждёт он себе соперника

Торговец же Калашников, выходя на бой, кланяется царю строгому, позже белоснежному Кремлю, святым церквам и всему народу русскому. В поведении Кирибеевича сквозит бахвальство.
В ответ на его поведение торговец Калашников разговаривает, что он вышел не шутку шутить, не людей веселить, а вышел он на страшный бой, на заключительный бой.
Кирибеевич, слыша такие слова торговца Калашникова, который, не считая того, разоблачает его, говоря, что он не позорил чужой жены в отличие от своего противника, белеет:

Бойки глаза его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло.

В этом бою торговец Калашников одолел Кирибеевича еще до удара. Победу над ним одержал он силой духа своего, ведь не за правое дело боролся Кирибеевич, потому-то и свалился опричник юный словно сосенка, во сыром бору под смолистый корень подрубленная. И хоть одолел его купец Калашников в честном бою, но король не простил тому погибели собственного фаворита повелел он наказывать его.
В заключение я желаю сказать, что, хоть Кирибеевич и отрицательный герой, но мне его ничтожно. Он погиб юным из-за своей любви. Окончательно, если бы он не дозволил для себя вольностей, то таковой погибели у него, наверняка, не было бы. В ней он виноват сам, но здесь есть и вина короля, который очень любил собственных опричников и во всем потакал им.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт