Напишите сочинение о Маше и ДубровскомСо своим концом даю 30 баллов!

Напишите сочинение о Маше и Дубровском
Со своим концом даю 30 баллов!

Задать свой вопрос
Шиндельмейзер София
Помогите пожалуйста
1 ответ
Недавно писал сам Владимир Дубровский представлен благородным заступником прав личности, самостоятельным человеком, способным глубоко ощущать. Тон, которым Пушкин пишет о Владимире Дубровском, всегда полон сострадания, но никогда не посещает ироническим. Пушкин одобряет все его поступки и утверждает, что всем обиженным надо грабить, красть, а то и выходить на большую дорогу. Итак, моя версия: это роман о благородстве. О благородстве в значении, которое указал В.И.Даль. Благородство качество, состояние это, дворянское происхождение; поступки, поведение, понятия и чувства, приличные сему званию, согласные с правильною честью и с нравственностью. Даль впрямую связывает благородство с дворянством, окончательно же, и Пушкин их не разделял, потому тема более широкая : судьба и назначение дворянства либо честь дворянина. Наверное Пушкина очень тревожила эта тема. Сберегай честь смолоду- эпиграф следующего его произведения Капитанская дочка, в котором написано опять о этой теме. 
    Итак , роман о благородстве, герой романа дворянин, ставший жертвой несправедливости. В благородстве героя нет сомнений, но всё же время от времени он изменяет благородству. Когда же это происходит впервые? В главе 4-ой читаем: - Скажи Кириллу Петровичу, чтобы он побыстрее убирался, пока я не приказывал его изгнать со двора Пошёл! Слуга отрадно побежал. Автор ни словом не осудил горячность молодого Дубровского. И мы полностью можем осознать его чувства он поражён состоянием отца: Нездоровой указал на двор с видом кошмара и гнева. Но поспешный указ Дубровского изгнать Троекурова со двора, несёт за собой дурные последствия, и основное из их не обида Троекурова, а то, что слугам было позволено было дерзко вести себя. Слуга радостно побежал. В этомотрадно какой-то разгул холопской наглости. Осознать и оправдать Дубровского можно, но посудите сами, прав ли Дубровский? 
    Дубровский сделался грабителем, добропорядочным грабителем: нападает не на всякого, а на знаменитых богачей, но и здесь делиться с ними, а не грабит дочиста, а в убийствах его никто не осуждает.. 
    Но Дубровский сам хорошо разумеет, на какой он путь встал. Никогда злодейство не будет совершено во имя ваше. Вы обязаны быть чисты даже и в моих правонарушеньях. Пушкин нигде не даёт никаких оценок поступкам Дубровского (в отличие, кстати, от поступков Троекурова; чего стоит одно только замечание Таковы были добропорядочные увеселения российского барина!). Читатель и сам догадается, что злодейства и преступления несовместны с высокою честью. При первом объяснении с Машей Дубровский сказал: Я сообразил, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единичное существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства. Но он не отказался от мщения совсем, продолжая держать в голове иных обидчиков. 
    Ночуя в одной комнате с человеком, которого мог он почесть собственным своим недругом и одним из основных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от обольщения. Он знал о существовании сумки и осмелился ею завладеть. И наше нравственное чувство противится тем, что Дубровский поддался искушению, опять изменив благородству. И опять мы можем и понять и оправдать Дубровского, и создатель опять не даёт никаких оценок, но мы не можем согласиться с тем, что этот поступок не подходит понятию правильной чести. 
    Обратимся сейчас к героине романа. Марья Кирилловна тоже жертва несправедливости. Принуждённая выйти замуж за ненавистного человека, она тоже разыскивает выхода. Брак стращал её как плаха, как могила. Нет, нет, - повторяла она в уныньи, - лучше умереть, лучше в монастырь, превосходнее пойду за Дубровского. Но она не переступает черту, за которой заканчивается незапятнанная нравственность. Священник произнёс невозвратные слова. Современный Пушкину читатель знал эти слова: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их". 
    Занимательно, что этот роман Пушкин обрывает почти на той же нотке: Но я другому отдана. Это высшая точка благородства. Хоть какой иной поступок повлечёт за собой множество несчастий. Я не хочу быть виною какого-нибудь кошмара, - разговаривает Маша Дубровскому. Для такового поступка сил необходимо еще больше, чем для протеста и мести. Ни Онегину, ни Дубровскому не подняться до таковой вышины. 
    Отсюда у меня появляется предположение, что Пушкин именно поэтому и расстаётся со своим героем в минутку злую для него. Ему с ним как бы больше нечего делать. И поэтому он берётся за другой роман, и даёт ему заглавие, дивящее мн
огих, Капитанская дочка, и в этом романе героиню зовут вновь почему-то Маша, и основной вопрос - о чести, благородстве и верности. И Пётр Гринёв блестяще разрешает его. 













, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт