Анализ стихотворения "Тучи"

Анализ стихотворения "Тучи"

Задать свой вопрос
1 ответ
1. М. Ю. Лермонтов. 14.10.1814 27.07.1841. Стихотворение "Тучи "
2. 1840 г.
3. Тема изгнанничества является центральной в стихотворении Тучи. Образы тучки, облака либо волны у Лермонтова знаки свободы и неосторожности. Лирический герой стихотворения несвободен и подавлен. Он сравнивает себя с тучками: они вечные путешественники, а не изгнанники. Поэт иронически называет их тоже изгнанниками. Воззвание к тучам нежное тучки, а название всего стихотворения обобщеннее и символичнее Тучи. Тучкам наскучили нивы бесплодные, а для лирического героя это милый север. Стихотворение очень оживленно благодаря резкому переходу от сопоставления к противопоставлению. Большое количество риторических вопросов выражают сомнения, тоску лирического героя, его нескончаемое одиночество. 5. Написанное в период ссылки, стихотворение, окончательно, отражает печальные раздумья стихотворца о своей участи. Но передает он их через образ тучек, вечно скитающихся по свету. И опять оттолкнувшись от описания туч, применив сопоставление их с цепью жемчужной , назвав их постоянными путешественниками , поэт в основном рассуждает о своем сходстве и различии с ними. 2-ая строфа - палитра вопросов, вероятных обстоятельств скитания, изгнания. Самая ужасная приятелей инсинуация ядовитая , это подчеркнуто заключительным месторасположением вопроса и таким резким эпитетом ядовитая , поставленным в позицию рифмы (открытая - ядовитая) , как следует, под логическое ударение. Все вопросы относятся к миру людей, и желая Лермонтов олицетворяет природу, он отрицается от сравнения себя с тучами ясным нет , стоящим в начале третьей строфы. Два раза повторяя слово чужды , он показывает самое основное различие меж ними - это чувство отчизны. Поэт любит свою милую отчизну и глубоко переживает изгнание.

Тоска и смятение, опечаль и одиночество частые гости в творчестве М. Ю. Лермонтова. Вот и стихотворение Тучи раскрывает перед нами образ скучающего вдали от отчизны человека. Почти все успел повидать лирический герой, многое испытать. Он лицезреет свое внутреннее родство с тучами, бегущими по небу:

Тучки небесные, постоянные путешественники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, словно, как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Человеку тяжело жить вдалеке от родного края, тем более если он поэт. Вот почему таковой глубочайшей тоскою заполнены воспоминания героя о возлюбленном севере. Не по доброй воле он покинул отчизну, стал изгнанником. Что же послужило тому причиной? Этот же вопрос задает он и тучам:

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли скрытая? Злоба ль открытая?

Либо на вас тяготит преступление?

Либо друзей клевета ядовитая?

Горечью и тайным гневом заполнены слова поэта. Видно, что его судьбу изменили несправедливость и ересь, зависть и злость. Но не имея способности противостоять решению судьбы, герой не собирается смиряться внутренне, в душе он горд и независим, желая и нескончаемо одинок. Что же могут ответить изгнаннику тучи? Безмолвно проплывают они по небу, не зная куда, не ведая откуда:

Нет, для вас надоели нивы бесплодные.. .

Чужды для вас страсти и чужды страдания;

Вечно прохладные, постоянно свободные,

Нет у вас отчизны, нет для вас изгнания.

Я размышляю, ни за какие сокровища мира не согласится поэт принять такую свободу без приятелей и врагов, без отчизны. И в этой идеи, я уверена, поэт отыщет успокоение собственному одиночеству.
Эльвира Чечина
хорошо спасибо
Владимир Теущаков
Лирический сюжет стиха Лермонтова Тучи
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт