Напишите сочинение на тему: задачи малюсенького человека в повести Станционный смотритель

Напишите сочинение на тему: трудности маленького человека в повести Станционный смотритель

Задать свой вопрос
1 ответ
  Одним из первых к теме малюсенького человека обратился Александр Сергеевич Пушкин в повести Станционный смотритель. Читатели с особенным энтузиазмом и вниманием слушают рассказ Белкина, свидетеля всех изложенных событий. Из-за особенной формы повести доверительной беседы читатели проникаются тем настроением, которое нужно автору-рассказчику. Мы сочувствуем бедному смотрителю. Веруем, что это самый злосчастный класс чиновников, которых хоть какой обидит, обидит даже без видимой надобности, а просто так, чтоб обосновать, главным образом для себя, свою значимость либо на несколько минут ускорить свое странствие. 
    Но сам Вырин привык жить в этом несправедливом мире, приспособил собственный нехитрый быт и доволен тем счастьем, которое послано ему в виде дочери. Она его радость, защитница, ассистентка в делах. Невзирая на достаточно молодой возраст, Дуня теснее вошла в роль хозяйки станции. Она без страха и смущения смиряет гневливых гостей. Умеет без излишних слов утихомирить самых петушистых. Природная краса этой девицы завораживает проезжающих. Увидя Дуню, они запамятывают, что куда-то торопились, хотели покинуть убогое жилье. И кажется, что так будет всегда: кросотка хозяйка, медленный разговор, бодрый и счастливый смотритель... Эти люди бесхитростны и гостеприимны, как малыши. Они верят в доброту, благородство, силу красы... 
Поручик Минский, увидя Дуню, возжелал приключений, романтики. Он не представлял, что бедный отец, чиновник четырнадцатого класса, посмеет противостоять ему гусару, аристократу, богатому человеку. Отправляясь на поиски Дуни, Вырин не представляет для себя, что будет делать, как сумеет посодействовать дочери. Он, безгранично любя Дуню, полагается на волшебство, и оно происходит. Найти в громадном Санкт-Петербурге Минского это практически невозможно. Но провидение ведет злосчастного отца. Он видит дочь, разумеет ее положение богатой содержанки и хочет отобрать ее. Но Минский гонит его в толчки. 
    Впервые Вырин разумеет всю пропасть, делящую его и Минского обеспеченного аристократа. Старик лицезреет тщетность своих надежд возвращать беглянку. 
    Что остается бедному отцу, потерявшему в личике дочери опору, смысл жизни? Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир. Перед нами сейчас уже опустившийся человек, ничем не увлекающийся, тяготящийся жизнью этим неоценимым подарком. 
Но Пушкин не был бы великим, если бы не показал жизнь во всем ее многообразии и развитии. Жизнь намного богаче и изобретательнее литературы, и писатель нам это показал. Опасения Самсона Вырина не оправдались. Дочь его не сделалась несчастною. Возможно, она стала супругой Минского. Посетив могилу отца, Дуня горько рыдает. Она разумеет, что ускорила кончину отца. Но она не просто сбежала из дома, а была увезена возлюбленным человеком. Вначале вопила, а позже смирилась со своей участью. Да и не самая плохая ее ожидала судьба. Мы не осуждаем ее, не Дуня все решала. Писатель также не отыскивает виноватых. Он просто указывает эпизод из жизни бесправного и бедного станционного смотрителя. 
    Повесть положила начало творенью в российской литературе необыкновенной галереи образов махоньких людей. К этой теме обратятся потом Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин... Но у истоков этой темы стоял большой Пушкин
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт