Напишите пожалуйста сочинение о слово к полку Игореве

Напишите пожалуйста сочинение о слово к полку Игореве

Задать свой вопрос
1 ответ

Словесное искусство Старой Руси берёт свое начало в конце Х века, а ХVII век считается его завершающим периодом. Старая Русь, возвысив духовные ценности и нравственные идеалы, за столетия собственного развития, одарила нас большим количеством доблестных творений, которыми мы можем гордиться и по сей денек. Среди их есть такие наибольшие монументы литературы, как:  Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, Житие протопопа Аввакума, Повесть и Петре и Февронии Муромских, Слово о Законе и Благодати , а также жанры богослужебной литературы (Пролог, Апостол, Часослов). Нельзя не упомянуть о ярком образце единства культуры Руси Слове о полку Игореве. Оно посвящено походу против половцев в 1185 году незначительного новгород-северского князя Игоря Святославича. Несмотря на то что Слово о полку Игореве носит необыкновенно исторический нрав, как и вся древнерусская литература, в то же время, оно содержит изобилие художественных приемов: гипербол, метафор, сравнений, эпитетов, олицетворений.

    

Изумительно, что автор темой собственного произведения избрал поход, завершившийся поражением российского войска, пагубою большей части дружины, пленением русских князей. Эти происшествия давали возможность безызвестному творцу гениального творения XII века нарисовать героические картины воинской доблести князей и бойцов, сражавшихся далеко от родной земли, в степи незнаемой с противником, превосходящим его силою, и дать выразительные свойства русским дворянам той эпохи.

   Главное место в Слове... занимает образ князя  Игоря Святославовича,  для творца он является воплощением княжеских доблестей. Игорь мужественный, преисполненный ратного духа, юный, горячий, храбрый, но неосторожный. Создатель обнаруживает к Игорю любовь и симпатию, именует его соколом, солнцем, горностаем, волком, лебедем.  Жадность выпить шлемом Дона, чувство воинской чести Игоря оттесняют ужасные увещевания природы. Он игнорирует плохие приметы, считает, что лучше умереть от клинка, чем попасть в плен:

Копие желаю я преломить

В половецком поле незнакомом,

С вами, братья, голову сложить

    Когда Игорь потерпел поражение, печалится вся природа, вся Русь. Рассказывая о бегстве и возвращении Игоря из плена, создатель особенно выразительно обнаруживает свое сострадание к нему. И все же в изображении Игоря оказывается двойственность. Сострадая им, гордясь их мужеством, грустя по предлогу неудач, автор совместно с тем осуждает эгоистическую политику этого князя, междоусобицы, которые подрывали мощь отчизны, ее благоденствие. Князь Игорь  в определенной мере любит родину, но глупый и недальновидный, волнуется о собственной чести не меньше, чем о чести родины. Горьковатое поражение Игоря - это расплата за его эгоизм и самоуверенность.

   В Слове... отводится также большое место изображению поступков Всеволода - брата Игоря. Создатель очевидным образом симпатизирует герою, лицезреет в нем смелого бойца, способного постоять за родную землю:

Людмила Наградова
Куда ты, тур, поскачешь,Своим золотым шлемом подсвечивая,Там лежат поганые головы половецкие Он чужд каких-либо своенравных расчетов, стремления к собственной выгоде, свято верен собственному долгу перед старшим братом Игорем Святославовичем. Когда Игорь замыслил поход против половцев, Всеволод сходу же показал готовность придти к нему на помощь. Князь не мыслит ни о ранах своих, ни о славе, ни о богатстве, ни об отцовском престоле в Чернигове. Весь он поглощен битвой.
Тамара
Разумея его мужество, изобретательность, благородство, в тот же время осуждает за безрассудность, неосторожность, эгоизм. Не сдержав юности, подчинившись чувству, а не рассудку, не согласовав своих действий с большим киевским князем, Всеволод с братом повели свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую. 2-ая часть творения посвящена Святославу Большому. Он описывается как разумный, рассудительный правитель и военачальник.
Михаил Добедин
Он не одобряет поступков Игоря и Всеволода. Святослав разумеет, что это привело к учащению набегов половцев на Русь. Он не только разумный муниципальный деятель, но и талантливый полководец. Автор Слова... всячески идеализирует Святослава, окружает его нимбом славы. Коря Игоря и Всеволода за их необдуманный поступок, Святослав тоскует по предлогу их поражения, которое нанесло много пламенея всей Российской земле:
Дмитрий Харчеев
О, сыны, не ожидал я зла такового! Погубили молодость вы свою, На недруга не впору напали, Не с большой честию в бою Вражью кровь на землю проливали. Святослав лицезреет, что спасение российской земли только в её согласье, поэтому конкретно в его губа автор вложил призыв всех русских князей к соединению. Князь зарисовывается как глава всего Российского страны, который волнуется об общерусских интересах.
Катанова Марина
И погром Игорева войска, и томные беды Руси, по которой половцы рассеялись, словно барсово гнездо, и беспокойные раздумья Святослава, и горе Ярославны, и раскаяние Игоря все это изображено с целью убедить русичей, что единение общих усилий нужно. Это и является главный мыслью Слова о полку Игореве, которую так абсолютно сумел донести до наших времен автор.
Арина Барташова
Но невзирая ни на что, еще больше внимания уделено положительным чертам российских князей, подчеркнуты их подвиги, их могущество, их слава. Подтверждение эти словам мы можем увидить в конце творенья: Слава князям и дружине слава! Я мыслю, еще многие поколения не перестанут восторгаться глубиной произведения Слова о полку Игореве, нескончаемой любовью писателя к Отчизне и его верой в великое будущее Рф.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт