План анализа образа помещика Манилова по плану:1) Портретная черта.2 Изображение

План анализа образа помещика Манилова по плану:
1) Портретная черта.
2 Изображение помещичьей усадьбы и отражение в ней нрава героя.
3) Роль интерьера.
4) Отношение героя к хозяйству, крестьянам, сфера интересов.
5) Речевая манера и отражение в ней нрава героя.
6) Отношение к продаже мертвых душ.
7) Каковой герой?

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Был человек видный: черты личика его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось очень было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то льстящее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми очами.
2. Усадьба Манилова. Описание деревни и усадьбы велеречиво описывает помещика. Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть . В усадьбе - пруд, покрытый зеленью, что, вобщем, не в диковину в аглицких садах российских помещиков , как иронически замечает создатель. Пять-6 мелколистых, жиденьких берез; под 2-мя из их - беседка с надписью Храм уединенного размышления (высокая торжественность слов так не подходит реальной картине!) . Вокруг господского дома разбросаны серенькие бревенчатые избы деревни, и нигде меж ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; всюду смотрело только одно бревно . Темнеет скучновато-синеватым цветом сосновый лес. Даже сама погода безликая, печальная: Денек был не то ясный, не то неясный, а какого-то светло-сероватого цвета.
3. Вещи, окружающие Манилова, свидетельствуют о его неприспособленности, оторванности от жизни, о безразличии к действительности: дом открыт всем ветрам, всюду видны  жиденькие вершины берез, пруд вполне зарос ряской, зато беседка в саду высокопарно поименована "Храмом уединенного размышления"
4. Не сложно, что у такового владельца довольно пусто в кладовой, указчик и ключница - воры, слуги - нечистоплотны и запивохи, а вся дворня почивает безжалостным образом и повесничает все остальное время.
Свою жизнь Манилов проводит в полнейшей лени. Он отошел от всякого труда, даже не читает ничего: два года в его кабинете лежит книга, заложенная все на той же странице 14. Свое бездельничание Манилов украшает неосновательными мечтами и бессмысленными прожектами, вроде постройки подземного хода от дома, каменного моста через пруд.
5. В приемах и оборотах его было что-то льстящее расположения и знакомства.
6. Почтет за честь, реализовать души Чичикову, только чтобы тому было приятно, он даже не просит денег.
7. Вывод: Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сладкой приятностью вида, деталями обстановки его поместья.
     В Манилове нет ничего отрицательного, но нет и ничего положительного.
    Он пустопорожнее место, ничто.
     Потому этот герой не может рассчитывать на преображение и восстановление: в нем нечему оживляться.
     Мир Манилова это мир ошибочной идиллии, путь к погибели.
     Недаром даже путь Чичикова в затерявшуюся Маниловку изображен как путь в никуда.
     И потому Манилов, наряду с Коробкой, занимает одно из самых низких мест в иерархии героев поэмы.
     Образ Манилова олицетворяет общечеловеческое явление маниловщину, то есть склонность к созданию химер, псевдофилософствованию.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт