короткий пересказ о Кулиеве

Короткий пересказ о Кулиеве

Кулиев Кайсын Шуваевич (1917 1985), балкарский поэт.
Родился 1 ноября в древнем балкарском ауле Верхний Чегем в семье скотовода и охотника. Вырос в горах. Ребенком потеряв отца, прожил тяжелое детство, очень рано начал работать.
В 1926 поступил в только что открывшуюся школу в Нижнем Чегеме, где впервые увидел книжки, начал учить российский язык. В 10 лет написал 1-ые свои стихи. После школы учился в техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. В семнадцать стал печататься в газетах.
В 1935 Кулиев приезжает в Москву и, желая твердо решил стать стихотворцем, поступает в Театральный институт (ГИТИС), где изучались все области искусства и культуры, чтобы стать превосходно интеллигентным человеком. Одновременно слушал лекции в Литературном институте, продолжая писать стихи. В 1939, закончив институт, ворачивается в Нальчик, преподает в учительском институте литературу. В 1940 выходит 1-ая книжка стихотворений Здравствуй, утро!.
В 1940 был призван в ряды Красноватой Армии, служил в парашютно-десантной бригаде. Весной 1941 бригаду направили в Латвию, где Кулиев и повстречался с войной. После тяжелых боев под Соколом был ранен, попал в госпиталь.
Писал много стихов, которые печатали в газетах Правда, Красная звезда и др. Позже воевал на Сталинградском фронте теснее в качестве военного корреспондента газеты Отпрыск Отечества. Участвовал в боях за освобождение южных городов, опять был ранен, длинно лечился в госпиталях. В годы войны написал несколько циклов стихов В час беды, О тех, кто не возвратился, Перекоп (1942 44).
В 1945 уехал в Киргизию, работал в Союзе писателей (по советы Н. Тихонова), писал стихи, но не мог публиковать их (балкарский люд был переселен Сталиным во время войны). Занимался переводами. В мае 1956 Кулиев приехал в Москву, где Н. Тихонов способствовал изданию книжки стихов Горы, вышедшей в 1957; в этом же году в издательстве Молодая гвардия вышла 2-ая книжка Хлеб и роза.
В том же 1956 Кулиев вернулся в Нальчик. В конце концов он сумел стать профессиональным писателем. В свет выходят поэтические сборники: Раненый камень (1964), Книга земли (1972), Вечер (1974), Вечерний свет (1979), Красота земная (1980) и др. В 1985 К. Кулиев скончался.