Марш является одним из главных прикладных жанров. Судя по уцелевшим изображениям, теснее в Древней Греции различные процессии сопровождались музыкой; под музыку, в маршевом порядке выходил на сцену и уходил с неё хор в древнегреческой катастрофы[1]. Марши либо их прототипы существовали и в Древнем Риме, по крайней мере, во времена Империи как музыкальное сопровождение триумфальных шествий и похорон[2].
В XIVXV веках в неких странах Западной Европы, до этого всего в Швеции и Пруссии, стала неотклонимой ходьба в ногу; соответственно, возникла потребность в музыкальной организации синхронизации шествия. Маршу как жанру военной музыки предшествовала походная песня, такие песни в Средние века распевали, в частности, ландскнехты и крестоносцы; и наиболее ранние эталоны жанра родились из исполнения походной песни на мелодичном инструменте, обычно флейте, в сопровождении барабана, который и обеспечивал нужный ритм[1]. На формирование марша оказали воздействие и классические военные сигналы, и некие формы танцевальной музыки, к примеру полонез и интрада, по собственному характеру недалёкие к маршу[1].
В последующем для выполнения военной маршевой музыки создавались специальные военные инструментальные капеллы, сначало состоявшие необыкновенно из духовых инструментов, древесных и медных, а в конце XVIII века пополненные ударными приборами. Ранние марши состоял из двух частей по 816 тактов, лишь в середине XVIII века, под влиянием неких танцевальных жанров, и в марше утвердилась трёхчастная форма (трио)[1].
Вначале предназначенный для выполнения чисто прикладных задач, марш очень скоро стал жанром бытовой, концертной и, не в последнюю очередь, сценической музыки уже в XVII веке часто употреблялся в опере и балете, прежде всего в сочинениях Ж.-Б. Люлли; марши встречаются в сборниках клавирных пьес Генри Пёрселла и Франсуа Куперена[1]. Со 2-ой половины XVIII века композиторы часто включали марш в разные творения инструментальной музыки в сюиты, а позднее в фортепианные сонаты и в симфонии, неподражаемо нередко траурные марши(например, в Сонате 12 Л. ван Бетховена, в Сонате 2 Ф. Шопена, в Третьей (Смелой) симфонии Бетховена)[1]. Все разновидности марша можно отыскать в симфониях Густава Малера: военный в 6-ой симфонии, траурные во Второй и в Пятой, гротескно-траурный в Первой[3].
В Рф марш получил распространение при Петре I, в начале XVIII века. По образцу Западной Европы практически каждому полку российской армии, в качестве необыкновенной музыкальной эмблемы, был присвоен собственный марш, знамениты, к примеру, марши Преображенского, Семёновского и Измайловского полков[1].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.