Привести образцы воззвания композиторов к образчикам духовной музыки при творении музыкальных

Привести примеры воззвания композиторов к образчикам духовной музыки при творении музыкальных произведений.Пожалуйста побольше

Задать свой вопрос
1 ответ

Западная Европа

Внелитургическая духовная музыка - парадокс, уходящий корнями в эру средневековья; к нему можно отнести, например, бытовавшие в устной традиции песнопения христианского содержания, отражающие специфику народной веры (германские народные песни о Деве Марии - Marienlieder), репертуар латиноязычных песенников (Кембриджские песни, Красная книга (Libre Vermell)), обрядные мотеты, а также многотекстовые мотеты позднего средневековья, в которых сразу вокализировались светские стихи на народных языках и духовные латинские тексты, испанские Песнопения во славу Девы Марии (Cantigas), приписываемые королю Кастилии и Леона Альфонсу X Разумному (1252-1284 годы), и т. д.

XVII - начало XIX веков.

В XVII-XVIII веков в Западной Европе происходило становление духовной музыки - прежде всего в рамках складывавшейся в это время в различных городках и странах практики духовного концерта (в т. ч. в критериях внехрамового исполнения не только ораторий, но и музыкальных жанров мессы и оффиция - Te Deum, Stabat Mater, Stabat Mater и др.). При этом обобщающего понятия, охватывавшего весь круг сходственного рода явлений, в культуре того медли не существовало. Распространенное в музыкальной практике понятие духовный (германский geistlich, франц. spirituel, итальянский spirituale) показывает, как правило, на музыку, предназначенную для богослужения, и в смысловом отношении не выделяется в ряду иных терминов, означающих церковную музыку. В частности, в Германии лютеранские церковные песни именуются Geistliche Lieder, а обширно всераспространенный в эру барокко жанр церковного концерта - Geistliches Konzert. Одно из лучших собраний сочинений в этом жанре, 2 доли Малых духовных концертов Г. Шютца (Kleine Geistliche Concerte, 1636, 1639 годы), написано по образчику 100 церковных концертов Л. Виаданы (Cento concerti ecclesiastici, 1602 год); название др. опуса Шютца свидетельствует о синонимичности понятий духовное и священное: Музыка для священного хора, либо Духовная хоровая музыка (Musicalia ad Chorum Sacrum, Das ist: Geistliche Chor-Music, 1648 год).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт