Шостакович Симфония 7. Форма 1 доли. Дать характеристику основной и

Шостакович Симфония 7. Форма 1 части. Дать характеристику основной и побочной доли.

Задать свой вопрос
1 ответ

Первая часть начинается в светлом ясном до мажоре широкой, распевной мелодией эпического нрава, с ясно выраженным русским национальным колоритом. Она развивается, вырастает, заполняется все большей силою. Побочная партия также песенна. Она напоминает мягенькую спокойную колыбельную. Заключение экспозиции звучит мирно. Все дышит спокойствием мирной жизни. Но вот откуда-то издалека раздается дробь барабана, а потом возникает и мелодия: примитивная, похожая на очевидные куплеты шансонетки олицетворение повседневности и непристойности. Это начинается эпизод нашествия (таким образом, форма первой части сонатная с эпизодом вместо разработки). Сначала звучание кажется безобидным. Однако тема повторяется одиннадцать раз, все более усиливаясь. Она не меняется мелодически, только уплотняется фактура, приобщаются все новые приборы, потом тема излагается не одноголосно, а аккордовыми комплексами. И в итоге она вырастает в колоссальное чудовище скрежещущую машину уничтожения, которая кажется, сотрет все живое. Но начинается противодействие. После сильной кульминации реприза наступает омраченной, в сгущенно минорных красках. Необыкновенно выразительна мелодия побочной партии, сделавшаяся печальной, одинокой. Слышно выразительнейшее соло фагота. Это больше не колыбельная, а скорее плач, прерываемый тягостными спазмами. Только в коде впервые основная партия звучит в мажоре, утверждая в конце концов столь тяжело доставшееся преодоление сил зла.

2-ая часть скерцо выдержано в мягких, камерных тонах. Первая тема, излагаемая струнными, объединяет в себе ясную опечаль и усмешку, чуток примечательный юмор и самоуглубленность. Гобой выразительно исполняет вторую тему романсовую, протяженную. Потом вступают другие духовые приборы. Темы чередуются в трудной трехчастности, творя образ симпатичный и ясный, в котором многие критики усматривают музыкальную картину Ленинграда прозрачными белоснежными ночами. Лишь в среднем разделе скерцо возникают другие, жесткие черты, рождается карикатурный, искаженный образ, исполненный лихорадочного возбуждения. Реприза скерцо звучит приглушенно и грустно.

Третья часть величественное и проникновенное адажио. Оно раскрывается хоральным вступлением, звучащим словно реквием по погибшим. За ним следует патетическое выражение скрипок. Вторая тема недалёка скрипичной, но тембр флейты и более песенный нрав передают, по словам самого композитора, упоение жизнью, преклонение перед природой. Средний эпизод доли отличается бурным драматизмом, романтичной напряженностью. Его можно принимать как воспоминание о прошедшем, реакцию на трагические действия первой части, обостренные впечатлением непреходящей красоты во 2-ой. Реприза начинается речитативом скрипок, еще раз звучит хорал, и все истаивает в таинственно рокочущих ударах тамтама, шелестящем тремоло литавр. Начинается переход к заключительней части.

В начале конца то же еле слышное тремоло литавр, тихое звучание скрипок с сурдинами, приглушенные сигналы. Происходит постепенное, медлительное собирание сил. В сумеречной мгле зарождается основная тема, полная неукротимой энергии. Ее развертывание колоссально по масштабам. Это образ борьбы, народного гнева. Его сменяет эпизод в ритме сарабанды грустный и величавый, как память о павших. А потом начинается неуклонное восхождение к торжеству заключения симфонии, где основная тема первой доли, как символ мира и будущей победы, звучит ослепительно у труб и тромбонов.

Даниил Пелагеин
а чьи он традиции продолжает?
Василий Чинков
а можешь написать чьи традиции продолжает прокофьев?
Ruslan Kloshevskoj
буду благодарна
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт