Проект фольклорный традиция калужская края

Проект фольклорный традиция калужская края

Задать свой вопрос
Васька Изаренков
о калужских традициях?
1 ответ

Имуществом фермеров было кружево, плетеное из льна, что полностью подходило тем тканям холсту, крашенине, пестряди которые оно скрашивало. У него не было развитых орнаментов в силу исключительно численного метода плетения. Оно служило отделкой крестьянской одежки и было в форме края либо прошвы. Численный способ плетения определил в основном геометрический нрав орнаментов. Основой кружевных промыслов в Боровском и Лихвинском уездах было мерное многопарное кружево в форме прошвы и края. Стилистически калужское промысловое кружево очень близко кружеву подольскому. Это кружево многопарное, с цветочными рисунками на тюлевом фоне, с тонкими решетками, со сканью обводов. Калужское промысловое кружево описывает особенная тонкость, явное предпочтение тюлевому фону, легкие растительные узоры. Искусно выполненные работы калужских мастериц удостаивались дипломов на выставках, о чем свидетельствуют архивные документы.

Значительным явлением в народном искусстве калужского края являлась художественная керамика. Среди цеховых знамен калужских ремесленников можно узреть знамя с надписью Кафельный. Расцвет изразцового производства в губернии относится к XVIII веку. В топографическом описании калужского наместничества 1785 года числится 10 кафельных заводов, а в 1857 количество их сократилось до 2-ух. Последняя четверть 18 века совпадает с образованием Калужского наместничества, и расцвет изразцового производства в губернии в это время можно разъяснить масштабами строительства. В это время в моде были изразцовые печи с большими ампирными рисунками по всему зеркалу, часто датированные. Еще в 1944 году такие печи можно было узреть в неких домах Калуги. В КОКМ находятся изразцовые печи, датированные 1759 годом, с роскошными гирляндами и сюжетными панно. Калужские изразцы вывозились в Москву и иные губернии. Знаменито, в частности, что калужские изразцовые печи скрашивали здание Малороссийской коллегии в Глухове.

Изготовка калужской глиняной игрушки, которая известна в истинное время больше как хлудневская игрушка, по этнографическим материалам во многом связывается с торжественными гуляньями ярилками. Они проходили на пасхальной неделе в селах и городках губернии. Тут нужны были классические свистульки, сопелки, в виде козы, конька, медведя, бабы с гусем, птички, вылепленные из глины, без поливы, с ясной раскраской. Само заглавие праздничка ярилки происходит от имени древнего славянского бога солнца Ярилы. Имена Ярилы, Купалы, богов языческого пантеона, сохранила народная память в топонимике, в праздничках весенне-летнего цикла. Утрачена магическая и заклинательная суть старого действа, но калужская глиняная игрушка во всем собственном комплексе бессознательно донесла до наших дней античные вятические формы, сохранила в механической передаче апотропейное значение вида.

В истиннее время неувязка использования традиций народного искусства в современном художественном процессе остается актуальной не только для искусствоведов и историков, но и для мастеров декоративно-прикладного искусства.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт