Что за портрет - Юноша в золотом венке? Ответьте, задали по

Что за портрет - Юноша в золотом венке?
Ответьте, задали по музыке

Задать свой вопрос
1 ответ

12. Парень в золотом венке  

Владимир Холодов 5

ИЗ СБОРНИКА "РАССУЖДЕНИЯ О ЖИВОПИСИ".

          ГЛАВА - 12. "ЮНОША В ЗОЛОТОМ ВЕНКЕ".

          Требовательно говоря, этот портрет нельзя в полной мере отнести к живописи. Он выполнен две тысячи лет тому назад, а в те времена живописи в современном смысле ещё не было.

    Этот портрет принадлежит к так называемым фаюмским портретам. Для тех, кто по случайности не знает о фаюмских портретах, малюсенькая справка.

    Много таких изображений было найдено в конце 19-го века на местности Египта. По месту первых находок - городу Фаюм - они и получили своё заглавие.

    По обычаю при захоронении в гробницу ложили и портрет погибшего, прикрывая им его личико. Религия утверждала, что чем большее сходство имеет портрет, тем больше возможность приобретения погибшим новой жизни в счастливом мире богов. Вот почему мастера устремлялись передать живое сходство, как возможно, и реалистичность этих изображений очень велика.

    Благодаря этому, черты изображенных лиц несут в себе и психические необыкновенности человека, как словно они живы.

    Также понятно, что выполняя такое главное, такое священное дело, древнейшие мастера подходили к нему с великим духовным трепетом, невольно внося в изображение возвышенность этой идеи.

           Как лицезреем, предназначение фаюмских портретов чисто бытовое. Тут неприменимо слово "искусство", как мы разумеем его сейчас. Здесь быстрее подходит слово "искусность". Искусность этих опытных мастеров.

    Но мы на данный момент невольно глядим на их с точки зрения нынешнего художественного восприятия. И нельзя не согласиться, что самые лучшие из этих портретов создают на нас сильное впечатление.

    Современные творцы, творя свои произведения, намеренно имеют целью произвести ими воспоминание на людей. Одним это удаётся больше, иным меньше.

    Не интересно ли, что античные мастера, которые (как понятно каждому) не ставили, да и не могли ставить такую цель, тем не менее её достигнули. Изображения, предназначенные не для рассматривания кем-то, а для заключения навеки в тьму гробниц, через две тыщи лет вызывают восхищение современного культурного населения земли.

    Вот что сделало счастливое сочетание наибольшего реализма и священного религиозного благоговения. Не указывает ли это верный путь и современным творцам? Уход автора от реалистической ли, от духовной ли сочиняющей идиентично губителен для его творения. А если эти сочиняющие сцеплены вместе и если они взаимно попадают друг в друга, - реальное в возвышенное, а возвышенное в реальное, - то сила искусства увеличивается часто.

    Вот какой совет, не зная того, подали нам мастера из двухтысячелетнего далека.

           Очень волнующе глядеть на портрет этого юноши. Зная, что это не вымышленное личико, а реальный человек того времени (вероятно, из очень авторитетного рода, если на голове его золотой венец), зная, что черты его переданы максимально достоверно, нам трудно избавляться от идеи, что он тут находится сам.

    Меж нами два тысячелетия, но он глядит оттуда сюда, действительно как живой.

    Как словно бы  реализовалось утверждение той веры и погибший парень, благодаря портрету, вправду воскрес в новеньком мире.

    Правда, жизнь наша - далековато не мир богов. Но кто же в этом виноват, кроме нас самих.

    Ведь что такое "жизнь"? Жизнь - это совокупность поступков людей. А если так, то когда миллионы взрослых здоровых людей говорят: "Какая на данный момент жизнь плохая!" - разве это не звучит вздорно?

    Вобщем, это теснее не о живописи.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт