музыкальные традиции востока и европы

Музыкальные традиции востока и европы

Задать свой вопрос
1 ответ
Музыка Востока в широком значении включает в себя музыкальные традиции стран и народов Азии, северной Африки, а время от времени также и Океании. Условность понятия музыка Востока связана с тем, что в течение веков под заглавием Восток объединяли различные страны. Так, во времена Римской империи Восток это страны, являвшиеся ее восточными провинциями; в последующем, необыкновенно в эру Больших географических открытий, Восток стал включать кроме стран Близкого и Среднего Востока страны Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Азии, Далекого Востока (Китай, Япония, Корея). Все эти регионы отличаются достаточной независимостью развития музыкальной культуры. Три из их Ближний Восток, Южная Азия и Далекий Восток связаны с источниками древних цивилизаций, главной долею культуры которых являлась музыка. Археологические свидетельства и письменные монументы разговаривают о том, что у старых египтян, шумеров, ассирийцев, вавилонян, китайцев и индийцев была развитая музыкальная культура, отличающаяся многообразием традиций, богатым инструментарием. В храмах и дворцах правителей древних стран главнейшая функция музыки обрядная. Музыке приписывалась сверхъестественная сила, числилось, что она могла вызывать дождик, вылечивать хворого и т. д. Поэтому она являлась главной составной долею обрядов, ритуалов и церемониалов. Отличительно, что приборы обрядного оркестра подбирались не столько по принципу тембровой расцветки, сколько по их волшебным свойствам. Такие оркестры существовали в Старом Египте, в Древней Индии, в Старом Китае.


Цинь пятиструнная китайская цитра. VI в. до н. э.

Моринхур татарский народный инструмент.

Государственный балет Кампучии.
С старых времен люди устремлялись понять воздействие музыки на общественную мораль и нравственность (этическая сторона), осознать законы соразмерности и красоты (эстетическая сторона) и выявить закономерности сочетания различных частей музыки: вышины тонов, их продолжительности, ритма, метра и т. д. (теоретическая сторона). На рубеже нашей эпохи возникают трактаты Бхарата Натьяшастра (Индия), Юэ цзи (Китай). В них отразились представления о музыке того медли. Музыка рассматривалась как некоторая космическая сила: отдельные тоны отождествлялись с первоэлементами старой натурфилософии (вода, земля, огонь, воздух), с цветами, голосами животных и птиц. Тоны звукорядов наделялись образными значениями (гром либо журчание ручья в китайской музыке) либо обозначали иерархический порядок (I тон гун символизировал правителя, II шан чиновников и т. д.).

Математические и акустические изыскания сделали возможным применение темперированных звукорядов, т. е. последовательностей тонов с точно фиксированной высотой звучания. Сочетание теоретических положений с этическими представлениями легло в базу трудной и развитой системы ладов: рага в Индии, макам, маком в арабских странах и Центральной Азии, дестгах в Иране. На этом шаге уже не отдельные тоны, а целые звукоряды и лады получали определенное образное и символическое значение; этим обусловливалось их внедрение в определенное время года и суток.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт