Что, не считая сюжета, роднит творения композитора С.Прокофьева, живописца П.Корина,

Что, не считая сюжета, роднит творения композитора С.Прокофьева, художника П.Корина, кинорежиссёра С.Эйзенштейна "Александр Невский"?

Задать свой вопрос
1 ответ
В 1938 году на экраны кинозалов нашей страны вышел кинофильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" с музыкой Сергея Прокофьева. Беспокойное было время: гитлеровский фашизм уже начал своё жестокое вторжение в страны Европы и угроза фашистского нашествия нависла на всем миром. До войны с германцами оставалось менее трёх лет, а сюжет кинофильма был построен на событиях иной войны, но то же с немецкими захватчиками.
Кантата "Александр Невский", монументальное творение для хора, меццо-сопрано и оркестра была сотворена Прокофьевым в 1939 году на базе музыки фильму. Текст к кантате написал поэт Владимир Луговской и сам композитор. Кантата прозвучала как решительное предупреждение, как грозное напоминание о том, что ждёт недруга, который решится напасть на нашу Родину. Невзирая на то, что музыка за ранее сочинялась для кинофильма, в кантате она заполучила свою собственную драматургию, своё развитие, свою форму, стала новым и полностью самостоятельным музыкально-драматическим твореньем.
"Александр Невский" занимает важнейшее место в творчестве Прокофьева, утверждая в нём героико-эпическую национальную тему, которая развивается потом в опере "Война и мир", в музыке к "Ивану Строгому", в Пятой симфонии и в некоторых иных сочинениях. Эта новенькая ценная сторона таланта Прокофьева раскрылась в атмосфере русского искусства, отличительной своим постоянным и глубочайшим интересом к народу и его истории.
Примечателен подход композитора к исторической теме. Прокофьеву характерно удивительно верное чувство исторической эры. Но взыскательные, как античные фрески, образы старины в "Александре Невском" проникнуты вкупе с тем острым ощущеньем нашей современности. Бездушная "стальная" музыка крестоносцев воспринимается, в сути, как характеристика современных агрессивных и реакционных сил.
Прокофьева не привлекает конкретное воззвание к старому музыкальному материалу. Музыку крестоносцев, пишет он, ему представлялось более "выгодным" дать "не в том виде, в каком она вправду звучала во времена Ледового побоища, а в том, в каком мы сейчас её придумываем. Точно так же и с русской песней: её надобно было дать в современном складе, оставляя в стороне вопрос о том, как её напевали 700 лет вспять".
В базе музыкальной свойства крестоносцев лежит хорал, сделанный Прокофьевым в знакомом "баховском" стиле. Благодаря особым гармоническим и оркестровым приемам он приобретает неясные и жёсткие черты. Гармоническая, тембровая и ритмическая стороны преобладают в нем над мелодией; отличительны напряженные диссонирующие сочетания, остинатный механический ритм; ревущая пронзительная медь (часто с сурдинами) , ударные.
В характеристике российских главенствует песенное начало, ясные диатонические гармонии; в оркестре преобладают струнные. Тут целая вереница мелодий грустных и скорбных, величественных и смелых, удалых и радостных. В их светло чувствуется продолжение эпических традиций Глинки и кучкистов, преломленных, но, через своеобразие прокофьевского стиля. Прокофьев в "Александре Невском" пришел к творенью органичного современного эпического музыкального стиля на ясно государственной базе.
В кантате семь долей, любая из их представляет собой оконченный номер:

"Мёртвое поле"
"Заезд Александра во Псков"
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт