что за образы представлены в данной увертюре Руслан и Людмила

Что за образы представлены в данной увертюре Руслан и Людмила

Задать свой вопрос
1 ответ

Глинка. Увертюра к "Руслану"(анализ) E-mail
Анализ музыки - Целостный анализ музыки
Автор: Гамаюн
04.04.2010 14:47
См. также
Формы музыкальных творений Глинки
Глинка. Увертюра к "Руслану"(целостный анализ)
Гармония М.И. Глинки
О КОМПОЗИЦИИ И ТЕМАТИЗМЕ УВЕРТЮРЫ К РУСЛАНУ ГЛИНКИ
Это сочинение подвергалось анализу часто. И здесь только поэтому предлагается еще один его разбор, что новые теоретико-эстетические понятия и черты аналитического метода позволяют найти в увертюре такие характеристики, какие ранее не замечались либо не акцентировались исследователями.
Умысел увертюры довольно ясен построить в соответствии с традициями данного жанра сонатное аллегро на направленном на определенную тематику материале оперы, и притом так, чтоб оно выражало ее идею. Самый нрав оперы не воплощен в увертюре вполне: действие оперы развертывается эпично, замедленно, увертюра же летит на всех парусах.(Слова Глинки, приведенные в мемуарах Серова. См.: Избр. статьи, т. 1, с. 150.) Она сочетает отрадную энергию как основной ее тон с элементом волнения и сказочной фантастики.
Ввести в увертюру, задуманную в едином движении Presto, какой-или самостоятельный по тематизму волшебно-умопомрачительный раздел, контрастирующий иным долям, было бы невероятно: это замедлило бы развитие, нарушило бы его непрерывность. Элементы сказочного мира оперы обязаны были при данном замысле увертюры лишь время от медли вкрапливаться в ее прыткое движение. Но зато особенный тонально-гармонический спектр Глинка разлил по всей увертюре, сочетая его со быстрым бегом и внутренней динамичностью музыки.
Сделать такое сочетание органичным нелегко. Ибо красочность гармоний и их сравнений вступает, как известно, в некое противоречие с динамикой их многофункциональных отношений, тяготений, а в данном случае также с диатонизмом главного тематического материала. Но Глинка блестяще решил задачку. Это решение художественное открытие, с которым связаны многие особенности композиции пьесы.
Иное открытие совмещение необычайной живости, подвижности музыки с ее величием, силой проявляется главным образом в тематизме увертюры. В нем же реализуется и одно из общестилевых открытий Глинки соединение российских народно-государственных черт с закономерностями и нормами языка мировой музыкальной классики.
Мы опишем сначала общую композицию увертюры, пользуясь теснее знакомым нам приемом выведения структуры из творческого задания пьесы, а потом осмотрим ее тематизм и те моменты его развития, которые воздействовали на некие подробности композиции. Таковой путь представляется правомерным, поскольку Глинка придумывал увертюру, теснее имея ранее созданный для оперы направленный на определенную тематику материал, и задачка живописца носила, таким образом, до этого всего композиционный нрав.
Соответственно идее оперыторжество верной любви над мощами злобна в увертюре представлены три сферы тематизма: музыка заключительного хора оперы как картины окончательного празднества добросердечна, тема верной любви Руслана (из его арии) и мотивы или гармонии, воплощающие волшебные злобные силы. Рассредотачивание этих сфер по разделам сонатной формы напрашивается практически что само собой. Тема любви более всего подходит для побочной партии обычного вместилища лирического тематизма (в арии Руслана эта тема тоже служит побочной партией). Элементы фантастики не могли бы по их подчиненному месту в увертюре и характеру составлять основную либо побочную партию. Их целесообразнее всего ввести в разработку в качестве эпизодического материала. Музыка же заключительного хора, выражающего победу светлого начала и восхваляющего Русь, природно, оказывается основной партией и главным образом увертюры. Наконец, поскольку по условиям сонатной формы реприза повторяет темы экспозиции, представляется логичным напомнить о фантастическом элементе в коде.
Что дотрагивается определенного вида этого элемента, то для маленьких его вкраплений нужно избрать эпизоды короткие и отличительные. Такими являются аккорды оцепенения и палитра Черномора. Но дать в разработке (либо коде) оба эти момента, наряду с развитием мотивов экспозиции, было бы сопряжено с риском сделать тематизм увертюры лишне пестрым, а общую конструкцию несколько утяжеленной, тогда как ее легкость, прозрачность и предельная экономность являются существенными чертами замысла пьесы. Поэтому в данных критериях превосходнее ввести в разработку один из упомянутых моментов, в коду иной. Какой куда тоже более либо наименее явно. И желая аккорды оцепенения сами по для себя были бы полностью уместными и в коде (как обычное торможение перед активным окончанием), все же нисходящая и притом ритмически равномерная палитра подходит для заканчивающего раздела формы в неподражаемо большой степени (аккорды же оцепенения, как увидим, очень органичны тут конкретно в разработке).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт