Известие балет "Ярославна"

Извещенье балет "Ярославна"

Задать свой вопрос
1 ответ
Балет Ярославна по мотивам Слова о полку Игореве в первый раз поставлен в Ленинградском академическом малом оперном театре (МАЛЕГОТ) 30 июня 1974 года. С самого начала эта постановка вносила новаторские идеи и кардинально иное понимание российского традиционного балета. В Ярославне органично переплетались пантомима, хоровое пение и балет. В итоге такого смешения глазам созерцателей стала грандиозная эпическо-драматическая танцевальная симфония.
Балетмейстером трёхактной постановки выступал ленинградский хореограф Олег Виноградов, он же написал музыкальное либретто к этому сценическому творенью и разработал костюмчики. Главный мыслью Олега Виноградова было придать постановке извечно русский дух, выраженный в хореографических и музыкальных видах. По плану балетмейстера, основная героиня постановки Ярославна, обязана была стать собирательным образом русской дамы, в ипостаси мамы, жены, сестры, возлюбленной и символично воплотить образ Отчизны. Постановка обязана была кардинально отличаться от традиций классического балета в плане сценографии и танцевального языка.
Композитором Ярославна стал воспитанник Дмитрия Шостаковича Борис Тищенко. Именно он ввел в партитуру хор и сочинил голосовые либретто, составившие музыкально-сценическую базу постановки. Традиционный композиционный костяк балета по правилу Петипа Чайковского, с неотклонимым хронометражем всех эпизодов, тут не годился. Тищенко без помощи других обусловил длительность каждого музыкального фрагмента, отойдя от традиционных для балета вариаций и па де де. Сценографией занимался знаменитый режиссёр и неизменный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов. В первой постановке Ярославны плясали Никита Долгушин, Василий Островский, Константин Новосёлов в роли князя Игоря, Татьяна Фесенко, Светлана Широких, Тамара Статкун в роли Ярославны, Олег Ужинский в роли Святослава Большого.
Невзирая на уникальный новаторский нрав, балет был позитивно встречен публикой и созерцателями. Критики отмечали русскую атмосферу, историческую достоверность и художественную подлинность постановки. Балет Ярославна поставленный Олегом Виноградным и Юрием Любимовым успешно совершил гастроли во многих театрах страны и был разрешён к выезду на гастроли на Запад. Эта постановка до сих пор считается эталонной. Для её воплощения нужно громадное мастерство режиссёра, балетмейстера, дирижёров и танцовщиков балета.
Художественный умысел балета Ярославна открывают следующие персонажи, задействованные в постановке: Игорь князь Новгород-Северский, Ефросиния Ярославна княгиня Новгород-Северская, Святослав Большой, князь Киевский, Владимир, сын Игоря, князья, плакальщицы, Кончак, хан Половецкий, русские дружинники, половецкие кочевники.
Сюжет творенья Ярославна отражает содержание Слово о полку Игореве. В первом деянии раскрывается экспозиция постановки и завязываются сюжетные полосы. Созерцатели выяснят о междоусобицах На Российской земле, об опасности от наружных недругов, о умысле российских князей совершить поход и интригах в рядах князей и их дружинников. В Стоне Российской земли хор мужчин ведает о спорах российских князей: Сказал брат брату: Это моё, и то моё же. Русь, раздираемая ссорами, делается лёгкой добычей набегов половецких племён. В Усобице созерцатели слышат крики уводимых в половецкий плен женщин, видят погибель мирного пахаря (Убитый). В окончании первого акта мощная сцена Затмение. На фоне звучащего в верхних тонах органного кластера играет кларнетпикколо, высвистывающий тревожную мелодию. На полтона ниже этот же мотив повторяет 1-ый кларнет, после чего вступают все инструменты оркестра. Созерцателей равномерно кутает безысходно плотное и густое, как темнота, давление всех инструментов оркестра, которое нежданно обрывается генеральной паузой.
Во втором действии вниманию публики предстаёт 1-ая битва с половцами и окружение российского войска. Поначалу Игорь и его дружинников одерживают победу над малочисленными половецкими отрядами. Вечерком происходят беспритязательные забавы с половецкими девицамиполонянками, тем временем неисчислимое половецкое войско окружает дружину.
В 3-ем действии действия принимают драматичный оборот, войска князя Игоря терпят поражение от врага, сам князь оказывается в плену. Ярославна скорбит о поражении Игоря и его дружинников. Тем временем князь решается совершить побег. Князь Игорь ступает на родную землю, но сограждане принимает его не как фаворита. Люди помнят о гибели дружины. Деянье кончается призывом князя Игоря отомстить соперникам за поражение земли российской.
Балет Ярославна один из образцов развития российского сценического искусства. Эта постановка по-прежнему убедительна и не прекращает со временем захватывать внимание созерцателя.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт