Доклад "Древнерусское церковное пение" безотлагательно

Доклад "Древнерусское церковное пение" срочно

Задать свой вопрос
1 ответ
Церковное пение в Древней Руси

Русская Православная Церковь, как и греческая, искони допускала в богослужении только певческую музыку - пение. Отсюда неимение у нас инструментальной церковной музыки. Начало нашего церковного пения, первично - только мелодического, сразу с началом христианства на Руси.

Владимир Равноапостольный после собственного крещения в Корсуни привез с собой в Киевдемественников (т.е. певцов) "от славян" (окончательно - болгар), присланных ему византийскими царем и патриархом. С царицей Анной прибыли в Киев греческие певцы, прозванные "царицыными". Наше древнейшее церковное пение появилось к нам, таким образом, полностью готовым и было византийского происхождения.

В XI в. греческие певцы-учителя насаждают у нас "значительное осмогласие" (т.е. систему восьми греческих гласов либо напевов, положенных в базу нашего богослужебного пения). Появляются школы пения в Смоленске, Новгороде, во Владимире, а также "крылосы", т.е. вокальные хоры в разных городах. Сохранились извещенья и о "гораздых" (опытных, опытнейших) певцах, прославленных современниками за их искусство (может быть, не только вокальное, но и композиторское).

Церковное пение знали и обожали и светские люди: летопись извещает, что князь Борис напевал псалмы перед собственной кончиной; князь Миша Тверской "бе зело любяй церковное пение". Есть указания, что и люд время от времени воспринимал роль в церковном пении, к примеру при перенесении мощей святых князей Бориса и Глеба. Собор 1274года выразил желание, чтобы церковное чтение и пение производилось людьми особо для того посвященными.

В XI и XII вв. начинают замечаться у нас и самостоятельные попытки если не композиторства, то по крайней мере "распева" новых текстов на знаменитые теснее мелодии, что, во всяком случае, добивалось знаменитой сноровки и музыкальности. Стихиры на перенесение мощей св. Николая в Бар-град (1087), Феодосию Печерскому (1095), в честь свв. князей Бориса и Глеба (1108) составлены русскими певцами и встречаются теснее в древнейших наших певческих книгах XII в.

Начальные наши нотные книги представляли два текста: греческий и славянский. Последнему отводилось основное место, но греческий текст держался длинно, еще в середине XIII в., ввиду отвратительного познания славянского языка первыми иерархами-греками. Нередко один клирос напевал по-гречески, а иной по-славянски. Нотация наших старых певческих книжек состояла из особенных символов, позднее величавшихся "знаменами", "столпами", "крюками" либо "крюковыми знаменами" и ставившихся прямо над текстом, без всяких линеек, как древнегреческие нотные знаки и средневековые европейские невмы. Это событие позволяет полагать генетическую связь меж всеми этими родами нотации. Древнейший вид этой нотации, употреблявшийся с XI по XIII вв. в т.н. "кондакарях", носит название "кондакарного знамени"; ключа к его осознанию мы до сих пор не имеем, что лишает нас древнего и поэтому в высшей ступени главного в научном отношении исторического материала.

Рядом с кондакарным знаменем обретаем и "столповые" знамена, которые потом совсем теснят кондакарную нотацию. Термин "столповое" знамя, по-видимому, происходил оттого, что им изображалось "осмогласное" богослужебное пение, порядок же исследования гласов назывался "столпом".

И та, и иная нотации чуть ли определяли точно не только ритмическое значение тонов, но и их условную вышину: быстрее это были мнемонические знаки, долженствовавшие напоминать певцу мелодию, знание которой приобреталось методом практического обучения в школах, долею необыкновенно вокальных, долею общеобразовательных.

Древние монументы "столпового", "знаменного" либо "крюкового" пения не всходят далее XII в. Сохранившийся в этих памятниках "столповой" либо знаменный распев является самым старым и главным из всех иных наших церковных распевов (греческого распева, болгарского распева, киевского распева, различных местных и т.д.). О. Разумовский ("Церковное пение в Рф", стр. 155) считает знаменный распев "греко-славянским", образовавшимся из древнегреческого пения в славянских землях и получившим там и свою особую нотацию. Это предположение подтверждается рядом вокальных определений болгарского и греческого происхождения. По распространенному взору историков нашего церковного пения знаменный распев за время с XII по XIV вв. не изменился значительно ни в мелодическом отношении, ни в методе изображения и виде "знамен".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт