рассказ о прелюдии Рахманинова

Рассказ о прелюдии Рахманинова

Задать свой вопрос
1 ответ
Первой на публике прозвучавшей фортепианной пьесой юного Рахманинова сталаПрелюдия до диез минор. Она была исполнена творцом на концерте Электронной выставки 26 сентября 1892 года. Судьба этой прелюдии уникальна. Так, в середине 1890-х годов она вошла в репертуар фактически всех студентов-пианистов Московской консерватории. А. Зилоти, выступая в Европе и Америке, включил прелюдию в свою концертную программу, и очень быстро она была издана в Великобритании и Америке. Будучи теснее признанным пианистом-виртуозом, Рахманинов выполнял эту прелюдию в качестве обязательного номера. Огромный фуррор этого творенья, дословно преследовавший композитора всю жизнь, сам Рахманинов растолковал так: Единожды прелюдия просто пришла, и я записал её. Она подступила с таковой силой, что я не сумел бы избавляться от неё, если бы даже попытался. Она обязана была быть и она стала.

В жанре концерта для фортепиано с оркестром более гармонично синтезировалось пианистическое и композиторское дарование Рахманинова. Отымите у меня концерты, и тогда мне придет конец, сказал он друзьям.

Фортепианные концерты Рахманинова можно именовать музыкальными романами, сопоставимыми со страничками Толстого, Чехова, полотнами Левитана, поэзией Бунина, Тютчева... В каждом из 4 концертов юношески романтичном Первом (1891), торжественном и искреннем Втором (1901), поэтичном 3-ем (1909) и грозном Четвертом (1926) раскрываются наихорошие черты рахманиновского таланта; эти концерты прославили его на весь мир. Показательно, что в финалах концертов звучит ясно жизнеутверждающая и оптимистическая музыка, в отличие от многих рахманиновских творений драматического и трагедийного нрава.

1-ый концерт для фортепиано с оркестром фа диез минор, соч. 1, Рахманинов посвятил собственному двоюродному брату дирижеру и пианисту А. И. Зилоти. Широко знаменитая основная тема первой доли концерта широкая романсовая мелодия с ламентозными скачками-вздохами была написана композитором в семнадцать лет. В первый раз концерт был исполнен в 1892 году в Московской консерватории под управлением В. И. Сафонова. В концерте 2-я и 3-я доли - осуществляются без перерыва. В 1917 году композитор существенно переработал партитуру, и в модифицированном виде концерт был исполнен в Нью-Йорке, солировал создатель.

2-ой концерт для фортепиано с оркестром, до минор, соч. 18 был в первый раз исполнен в Столичном филармоническом сезоне 1901/1902 года под управлением А. И. Зилоти, солировал автор. На последующий денек концерт был исполнен наоборот за дирижерским пультом стоял Рахманинов, партию фортепиано исполнил Зилоти. Критики писали: У г. Зилоти фортепиано звучало гораздо полнее, а у г. Рахманинова оркестр шел более уверенно. Да оно и понятно: когда создатель стоял за дирижерским пультом, г. Зилоти еще удобнее было сообразовываться с его намерениями, чем когда создатель сидел за роялем Нельзя колебаться, что концерт, так превосходно принятый в Москве, сделается скоро всюду одним из самых знаменитых творений концертного репертуара.

Третий концерт для фортепиано с оркестром, ре минор соч. 30 был сотворен в 1909 году намедни превосходных гастролей по Америке. За 89 дней Рахманинов 26 раз выступил в 10 городках США и 1 раз в Канаде. Рахманинов 16 раз солировал в сопровождении оркестра. 13 раз сыграл 2-ой концерт и три раза исполнил Третий. Турне прошло невероятно удачно. Принуждали бисировать до 7 раз вспоминал Рахманинов.

Третий концерт стал одной из вершин творчества Рахманинова. Его можно нарекать концертом-симфонией по значительности содержания, масштабности образного и драматургического развития. О основной теме-песне Рахманинов писал: я желал спеть мелодию на фортепиано, как ее поют певцы отыскать подходящее, точнее, не заглушающее это пение оркестровое сопровождение.

4-й Концерт, соч. 40. Сергей Рахманинов окончил собственный Фортепианный концерт 4 соль минор, соч. 40 в 1926 году и работа в истиннее время существует в 3-х версиях. После безуспешной премьеры он сделал поправки, прежде чем опубликовать его в 1928 году. При длящемся неимении фуррора автор пересмотрел и переиздал его в 1941 году. Работа посвящена Николаю Метнеру, который, в свою очередь, посвятил собственный Второй фортепианный концерт Рахманинову. Концерт, возможно, менее известен среди всех фортепианных концертов Рахманинова, однако, часто осуществлялся в Рф.

Концерт написан в трех долях:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт