Известие по музыке Что я знаю Русской народной песни1. Когда появилась2.

Сообщение по музыке
Что я знаю Российской народной песни
1. Когда появилась
2. Как передавалась
3. Как осуществлялась
4. О чем говорила
5. Примеры

Задать свой вопрос
1 ответ

Народную музыку нарекают фольклором, а в переводе с английского  фольклор - это народная мудрость. Конкретно через народную музыку люд выражает свое миропонимание, традиции, обычаи, она является долею истории и жизнью народа. Народная музыка зарождалась  функционально, то есть в связи с какой- либо житейской необходимостью: укачать малыша; выразить удовлетворенность или горе; вымолить у природы дождь или солнц е, сбор; и т.д

Истоки российской народной музыки восходят к фольклору славянских племен, которые жили на местности Киевской Руси, первого русского государства, сложившегося в 10 в.

Песни древних славян были связаны с обрядовыми формами языческих религиозных верований, ритуальных деяний.  Выполнение обрядов сопровождалось пением, забавой на музыкальных  инструментах, плясками с элементами театрализованного деяния, которые преобразовывались игры

Жанровая система русского фольклора включает последующие главные виды: календарные, обрядовые,  свадебные, лирические песни, частушки; эпос; танцевальные жанры.  Инструментальная музыка занимает несравнимо наименьшее место, ежели певческая: церковный запрет на использование музыкальных приборов в храме, по-видимому, оказал воздействие и на фольклор.
В песенном фольклоре особое место занимает цикл календарных песен, более типичный для западных, юго-западных и некоторых центральных областей; он состоит из малых циклов, требовательно приуроченных ко времени года и праздничкам языческого календаря (на них часто накладываются даты христианских праздников).
    1-ый календарный праздничек отмечался в ночь с 24 на 25 января, то есть тогда, когда денек начинал, после зимнего солнцестояния, прибавляться. Эта радостная ночь именовалась у восточных славян колядой. Молодежь ходила из избы в избу с пением величальных песен-колядованием. В песнях-колядках восхвалялись краса и трудолюбие хозяйки, разум и храбрость владельца, которым желали здоровья и счастья, за что исполнители песен получали подарки. Праздничек, начинавшийся 24 января и длившийся до 6 февраля, именовался святками. Девицы напевали песни и под звучащую музыку гадали  на судьбу.
В конце зимы был еще один праздничек - проводы зимы, масленица. По окончании праздничка изображение масленицы сжигали в лесу и при этом пели: Масленица-мокрохвостка, поезжай со двора, что обязано было содействовать скорейшему приходу весны. Праздник весны- зеленые святки был  связан с культом растений. Девицы плели венки, украшали жилья березовыми ветками и напевали.
В жизни людей было много главных  событий, которые отражались в народной музыке. И  одним из их был свадебный ритуал. Он представлял собой   целое театрализованное деяние, которое сопровождалось песнями, хороводами. Свадебные песни разделялись на величальные, шуточные и плясовые. Величались не только юные, но и все гости, и осуществлялись эти песни особым певчим ансамблем.
     Длинными, зимними  вечерами  и  старики, и молодежь собирались в чьей-нибудь просторной избе и  здесь, подчас исполняя какую-нибудь маленькую хозяйственную работу, напевали лирические песни.
     В лирических песнях рассказывалось о переживаниях любящих, о тяжеленной женской доле, о солдатской службе, о батрацком труде, и о многом  другом.
В трудах и недолгих праздничках проходила жизнь. И когда человек помирал, его похороны также сопровождались музыкальным обычаем. Родственники либо особая плакальщица выполняли глубоко трагические причитания и плачи, в которых выражалось чувство невозвратной утраты, любви и почтения к ушедшему.  
     История жизни 1-го поколения людей не забывалась  следующим  поколением. О наиглавнейших событиях, о героях свих дней рассказывалось в  старинах либо былях. Созданные в 10 и начале 11 века, они прославляли мощь и величие русского человека. О охране отчизны от иностранных захватчиков рассказывалось в появившихся позже исторических песнях. Огромной любовью народа пользовались песни о Степане Разине, об Российскей войне 1812 года.
К древнерусской эре относят и происхожденье народных хороводных песен, когда они, явно, осуществлялись наряду с обрядовыми песнями. Обычно хороводные песни исполнялись напевающим кругом, хороводом молодёжи, который двигался по солнцу. Любая песня при её исполнении тут же разыгрывалась снутри круга соответственно её содержанию это особенное предназначение хороводных песен и обусловило их тему и художественный стиль.
Какие музыкальные приборы в российской народной музыке?
     Приборы в фольклорной традиции употребляются в основном либо в быту пастухов, либо для аккомпанемента неких видов танцев и песен.
      Наиболее распространенные приборы  гудок, гусли, дудка, жалейка (рожок)           В летописях 12-14 вв. упоминаются также военные трубы, ратные бубны. Распространение в народном быту таких приборов западноевропейского происхождения, как балалайка, домра, гармонь, относится к самому позднему периоду (1920 вв.).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт