Историческая роль Успенского храма.помогите пожалуйста

Историческая роль Успенского храма.
помогите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Успенский собор, будучи кафедральным, с самого начала играл видную роль в идейно-политической жизни Москвы и всего Русского страны. Теснее скоро после его постройки он стал местом коронации российских государей. Тут в 1498 г. Иван III короновал большим дворянином внука Дмитрия (отпрыска Ивана Ивановича Юного и Лены Волошанки) в обход своего старшего сына Василия от Софьи Палеолог. Хотя потом, в самом начале XVI в., Иван III и отстранил Дмитрия от политической жизни, склонившись в выгоду Василия, но разработанный в 1498 г. по византийскому образчику пышный обряд коронации продолжал существовать, а в последующем лег в основу коронации Ивана IV в 1547 г. королевским венцом.
В Успенском соборе происходило и рукоположение митрополитов. Более ранешний сохранившийся документальный источник - акт поставления митрополита Иоасафа - датирован 1539 г. В 1589 г. в Успенском храме константинопольским патриархом Иеремиею был поставлен 1-ый в Рф патриарх Иов. В Успенском храме погребены митрополиты и патриархи, за исключением подвергшихся ссылке, лишенных митрополичьего (в последующем патриаршего) престола либо самовольно его оставивших.
Большую часть заработков храма сочиняли пожертвования, которые делались, в основном, на поминовение собственной души. Более ранешняя сохранившаяся запись помещена под 7029 (1520) г., когда "преставися раб божий Федор Кабан Васильев отпрыск Антонова", приказав намедни собственной погибели дать в Успенский собор протопопу Афанасию "з братнею" 100 рублей. Поминовение в Успенском храме было знатным, в Синодик Успенского собора ряд лиц пробовали попасть в обход имеющихся верховодил. Так в Синодике XVII века на полях изготовлена пометка проитв рода Андрея Стефанова - "по сих родителех не дано ничего, а поминают подарком со 121 году (1613), а записаны за посул (то есть за взятку)". Конфигурации в Синодике выполнялись и по указанию государя. Клирики Успенского храма в угоду Ивану IV даже пошли на фальсификацию полосы престолонаследия, изъяв из него "память" старшему отпрыску Ивана III от Елены Волошанки велиокому князю Ивану Ивановичу и Дмитрию - внуку. Изготовлено это было методом подчистки отчества Ивана Ивановича в "вечной памяти" ему: "Благоверному христолюбивому большому князю Иоанну Иоанновичу" и надписи по счищенному - "Васильевичу".
Успенский собор быстро стал довольно большим землевладельцем. 1-ые земляные вклады в Успенский собор восходят к концу XV в., когда его земли начали отделяться от земель митрополичьей кафедры. В 1486 г. накануне своей погибели верейский князь Миша Андреевич отдал "к Пречистой к соборной церкви на Москву, протопопу и свещенником, в Ерославском уезде свое село Татаренки в Заечкове со всем, что к тому селу исъстарины потягло по собственной души, после собственного животика. То им и за годовой поминок". Занимательно, что этот вклад был условным - оговаривалось, что если бы Большому Князю потребовалось это сельцо, то он мог отобрать его для себя, дав протопопу и священникам Успенского собора за него 60 рублей. Впоследствии это сельцо в перечне владений Успенского собора не упоминается, оно либо перебежало к князю, либо запустело.
Кроме прямых земляных вкладов храму жертвовали и средства, с условием покупки на их земли. По способности эти условия производились. Так протопоп Евстафий "купил сельцо Ондреяновское с деревнями у Ивана Агарева, а отдал на нем двести рублев: 100 рублев казенную, а другую 100 рублев Мясоедову". Эти 100 рублей дьяк Констанин Семенович Мясоед-Вислой дал в Успенский собор в 1569 или 1570 г. к XVII веку условия о покупки земли на вклады пропадают. По всей вероятности из-за закона от 15 января 1580 г., воспрещавшего монастырям и церквам получать неподвижное имущество.
Стенки Успенского собора были очевидцами бурных событий. Во время знаменитого Столичного восстания 1547 г. ненавистный временщик дядя короля князь Ю. В. Глинский пробовал спрятаться в Успенском храме. Восставшие посадские люди, по словам Ивана IV в его Первом послании к Курбскому, "изымав его, в пределе великомученика Дмитрия Селунскаго, выволокши, в соборной и апостольской церкви пречистыя богородицы против митрополичья места, безчеловечно убиша и кровию церковь наполниша и, вывлекши его мертва в фронтальные двери церковныя, и положиша на торжише, яко осуженника" . Аналогичная версия есть и в приписке к Лицевому своду, посвященной этим событиям.
Собор нередко мучился от пожаров. Пытаясь по способности освободить от излишних нагрузок верхи здания, Аристотель пошел на таковой опасный шаг, как устройство на соборе древесных кровель, с следующей опайкой их жестью. Кровли были уложены посводно и непрерывно худились. Уже в 1493 г. собор два раза зажгла молния. Гибельным оказался пожар 1547 года. В нем пострадала западная паперть храма и обгорел колончатый фриз над нею.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт