Помогите, пожалуйста!Главные необыкновенности творчества Александра Иванова

Помогите, пожалуйста!
Главные необыкновенности творчества Александра Иванова

Задать свой вопрос
1 ответ
Всех, без исключения, созерцателей поражают размеры  картины около 40 квадратных метров что сопоставимо, например, с однокомнатной квартирой и масштаб изображенных на ней фигур. Создавая эпическое и подлинно монументальное произведение, живописец взывал к всенародной аудитории. Это имело двойственное значение: Иванов  обращался к своим современникам с нравственной проповедью, поэтому что веровал в возможность социального переустройства  методом нравственного совершенства, и роль художника для него при этом заключалась в том, чтобы отыскать методы преодоления того публичного состояния, в котором они находились. 

С другой стороны,  Иванов полагал, что российский исторический живописец должен быть бездомен, абсолютно свободен, ...независимость его обязана быть безгранична, и, реализуя опыт творческой свободы и затворничества, считал себя подотчетным только Божьему суду и гласу народа, который и есть общенародная аудитория. Такая необыкновенная ответственность была сравнима с ответственностью пророка, который, по мысли Иванова, имел две должности к выполнению: приносить вопросы народа перед Господа, и приносить ответы народу от Господа. 

Художественный максимализм был свойственен натуре Иванова, и он определил делом собственной жизни творенье творения общечеловеческой значимости, для которого выбрал 1-ый сюжет в свете. В одном из писем живописец изложил собственный умысел: Я остановился на Евангелии от Иоанна! Здесь, на первых страницах,  увидел я суть всего Евангелия увидел, что Иоанну Крестителю доверено было Богом приуготовить люд к принятию учения Мессии, а в конце концов и лично Его представить народу  ... 
  
Оставаясь в рамках жанра исторической картины, Иванов изобразил евангельское событие не как удивительное, а как доступное общечеловеческому пониманию, как главнейший  момент  истории: встречу человечества с Богом. Перед созерцателем многофигурная масса слушающих Иоанна Крестителя и глядящих на Мессию, грядущего в мир. 

Мы видим  разнообразные характеры грани образного воплощения идеи воззвания человека к Христу. Всматривание и вслушивание требуют сосредоточенности и духовного внимания:  созерцатель, всматривающийся  в Христа и  предстоящих ему, также сосредотачивается. 

Такие превосходно знаменитые необыкновенности композиции как разделенье места на людное и пустынное (с Христом), рождающее эффект тут и там,  разнонаправленное движение правой и левой групп, размыкающее композицию первого плана, позволяют созерцателю включиться в великолепно-духовное место Явления в качестве одного из персонажей, к которому направлено движение Христа. Это движение преисполнено глубочайшим смыслом: Христос безоговорочно явился и находится как историческая и всегда актуальная действительность, неся с собой приговор и неминуемое обновление миру. 

Понимание искусства как жизнестроительной миссии наложило приметный отпечаток на русскую культуру XIX века, которая наследовала многолетние художественные традиции  Старой Руси. Благочестивые иконописцы не думали свой труд вне служения Всевышнему,   поколение мастеров XIX столетия видело в искусстве служение если не Богу, то чему-то высокому, чем само искусство, к примеру, нравственному обновлению населения земли. 

Александр Иванов был живописцем как раз такового типа, и жизнь его перевоплотился в истиннее подвижничество. После окончания  императорской Академии художеств он в 1830 году прибыл в Рим и приобщился к  напряженной умственной жизни: стал посещать в салоне Зинаиды Волконской, свел знакомство с философом Николаем Рожалиным, участником кружка любомудров. Беседы с философом укоренили в сознании Иванова идеи ранешнего романтизма о высочайшем предназначении искусства, которое воссоединяет в для себя природу и дух, образцовое и реальное, являясь в этом смысле подобием творчества  Господа; пластические  искусства не сводятся к ремеслу, а есть такая же умственная ветвь в населении земли, как поэзия и музыка. 
  
В последующем в романтичной философии происходит разочарование  в способности преображенья мира через искусство, и великие формы эпопеи, феерии, мистерии вытесняются камерными, но Иванов утвердился на стадии эпической и грезил сделать творение, которое бы проложило русскому искусству дорогу в будущее. 
Юлия Радул
Спасибо громадное))))
Алексей Скоропад
не за что)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт