Напишите конспект на тему Жильё народов Рф

Напишите конспект на тему Жильё народов России

Задать свой вопрос
1 ответ

Российское национальное жилье

В российской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX - начале XX веков, представляло собой сооружение из дерева - избу, построенную по срубной либо каркасной технологии. Пореже, в главном, на юге, бытовали каменные, глинобитные жилья. В классическом виде к истинному медли почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилья, а также в дачном строительстве.

Татарское жилье

Обычным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Наружный фасад украшался разноцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших некие свои степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилья бытовала юрта.

Башкирская юрта

Башкирское национальное жилье сооружения, места проживания башкир.(самое ветхое жилье именуется юрта) Юрты башкиры сооружали из шерсти, дерева и кожи. В её нижней доли была решетка, скрепленная ремнями. Вверху древесный круг для прохода дыма и света. Занавесь (шаршау) делила юрту на две части. Правая, меньшая часть была женской, в ней была спальня с предметами хозяйственной необходимости, одежкой и запасами. Левая часть была для парней гостевая.  Вход в юрту размещался с южной стороны.

Жилье якутов

Ураса тип древнего летнего жилья якутов, конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берестой. Считается, что ураса это самая древняя форма якутских жилищ.  Устройство урасы нетрудно: длинноватые, наклонно поставленные жерди опираются на круглый остов обруч. В землю по кругу (поперечник около 5 м) вкапывалось 10-12 столбов вышиной около 2 м. По верхним концам столбов накладывался древесный круг, к которому на расстоянии около 0,25 м друг к другу прислонялись шесты длиной до 8 м. Прикрывалась ураса кусочками берёсты. Столбы снутри урасы и лежащий на их обруч богато украшались резным орнаментом. Изнутри их окрашивали в красновато-коричневый цвет отваром ольховой кожуры. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого разными узорами. Для прочности бересту вываривали в воде, потом скоблили ножиком верхний слой и сшивали узким волосяным шнуром в полосы. Снутри урасы вдоль ее стен, также как и в иных жильях, сооружались нары (ороны). В центре строения очаг. Пол земляной.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт