Помогите написать маленькое эссе на тему: Образы искусства как модель для

Помогите написать небольшое эссе на тему: Образы искусства как модель для подражания

Задать свой вопрос
1 ответ

C одержание

Введение

I. Понятие искусства. Систематизация. Историческое развитие

II. Искусство как подражание

Заключение

Перечень литературы


Введение

Исторически первым опытом рассмотрения художественного творчества как познания появилась теория подражания (мимесиса), возникшая и упрочившаяся в Древней Греции. Сначало подражанием нарекали воспроизведенье человечьих движений в танцах, позднее хоть какое воссоздание предметов. По словам Аристотеля, люди тем отличаются от остальных живых существ, что склонное всех к подражанию. Подражание, по Аристотелю, сочиняет сущность и цель поэзии, которая воссоздает предметы на началах их сходства с реально существующими.

I. Понятие искусства. Систематизация. Историческое развитие

Искусство  одна из форм публичного сознания, важнейшая составная часть духовной культуры; особый род духовного освоения, зания действительности во всем богатстве ее проявлений, так либо по другому связанных с человеком. Искусство появляется на самых ранешних стадиях развития сообщества и равномерно становится сильным орудием понимания мира, большим средством духовного формирования человека. Осознать искусство можно, учитывая его предмет, содержание, функции, которые оно выполняет в сообществе и специфичный метод отражения действительности.

Искусство имеет сходство и различия с иными формами общественного сознания. Так же, как наука, оно беспристрастно отражает действительность, узнает ее главные и значительные стороны. Но в отличие от науки, которая осваивает мир с помощью абстрактно-теоретического мышления, искусство познает мир средством образного мышления. Действительность предстает в искусстве целостно, суть выступает в богатстве собственных чувственных проявлений, единичных и уникальных. Одновременно искусство глубоко просачивается в сущность разглядываемых явлений, раскрывая их истинную природу. Предметом искусства является все, что есть интересного для человека в жизни.

Искусство как особенная специфическая отрасль духовного производства осваивает действительность эстетически. Все познанное и оцененное выступает в искусстве под эстетическим интегралом (М.Бахтин). Дела сообщества и человека к миру оцениваются в искусстве с позиции главных эстетических категорий прекрасного, возвышенного, катастрофического и смешного. В собственной эстетической оценке реальности искусство исходит из определенного эстетического эталона, желая сам по для себя он может осознаваться или не осознаваться. В базе этого эталона лежит осознание прекрасного и производных от него иных эстетических категорий. Это не означает, что великолепное обязано быть неотклонимым, и тем более единственным объектом искусства. Великолепное выступает в этом специфичное отличие искусства от всех иных форм публичного сознания, принципным и основополагающим критерием в оценке отражаемой и преобразовываемой жизни. Эстетический подход отличает искусство и от религии, которая, как и искусство, также является особенным типом духовно-практического освоения мира. Но в основе религии лежит не эстетика, а вера в священное, в сверхъестественное, в Господа. В то же время нравственная ориентированность религии была и остается предпосылкой узкой связи искусства с религией на всем протяжении его исторического развития.

Главной стороной искусства является его отношение к жизненному, духовно-практическому опыту человека. Отражая и познавая его, оно в то же время расширяет и обогащает этот опыт. Границы конкретного опыта в искусстве раздвигаются. Искусство обращено не только в истиннее, но и в прошедшее и будущее, в мир фантастики и мечты.

Созерцатель либо слушатель, воспринимая художественнее творение, как бы сам совершает творческий акт эстетического присвоения предмета. Благодаря этому он и становится сопричастным закрепленному в искусстве фактически-духовному опыту творческой личности живописца. Это вызывает у него специфичное чувство духовной радости, эстетического удовольствия. Это удовольствие неотъемлемо аккомпанирует как сам акт творчества, так и художественного восприятия.

Художественный образ в качестве художественного знака выступает не только собственной вещественной, знаковой стороной, но и своим идеальным, духовным, содержательным аспектом. Художественный образ всегда образ чего-то, он наделен значением. В качестве знака художественный образ принципиально владеет неистощимой многозначностью, смысловой глубиной и перспективой. Содержание художественного знака, как и всякого знака, заключает в себе непременно какую-то идею, то есть интеллектуальный, понятийный момент. Это означает, что художественный образ, будучи индивидуально конкретен и уникален, в то же время несет в для себя всегда обобщение и абстрактность. Но в отличие от понятия, к примеру, в науке, обобщение и абстрактность в художественном знаке дается не мыслительно рассудочно (дискурсивно), а интуитивно конкретно.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт