Написать эссе на тему "Храм святой Софии"Пожалуйста упрашиваю!!

Написать эссе на тему "Храм святой Софии"
Пожалуйста упрашиваю!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Основной собор столицы империи, заменивший первоначальную базилику, возведенную при императоре Константине, строили мастера Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Исидор и Анфимий были не только прекрасными зодчими, но еще и выдающимися учеными своего медли. Исидор собрал сохранившиеся работы Архимеда и составил комментарий к сочинению Герона Александрийского о конструкции сводов. Анфимий написал трактат о зажигательных зеркалах. Главная сложность, которую им пришлось преодолеть при строительстве храма Св. Софии, содержалась в превосходных размерах постройки, заказанной царем Юстинианом. Возвести сооружение практически стометровой длины да еще перекрыть его тридцатидвухметровым куполом было фактически неразрешимой задачей: ибо чем больше тяжелый кирпичный купол, тем больше сила его распора, устремляющаяся раздвинуть, развалить несущие купол стенки. В отличие от римлян, византийские зодчие не знали бетона, позволявшего строить цельные конструкции. Чтоб погасить ненужный эффект, можно было прирастить толщину стен, но в очень толстой стене было бы тяжело сделать окна.

Шедевром строительной идеи Анфимия и Исидора стала громадная полусфера главного купола Софии Константинопольской. Она поддерживается пространственным скелетом бессчетных хитросплетенных арок и сводов, несущим основную нагрузку. В направлении с запада на восток распор гасится следующим образом: к центральному куполу с двух сторон примыкают два больших полукупола, а к ним, в свою очередь, примыкают наименьшие полукупола и так дальше. Сила распора дробится, разливается до тех пор пока ее не принимают на себя специальные колонные пилоны, завершающие опорный скелет постройки. Массивные опорные столбы при этом маскируются от созерцателя, зрительно они включены в состав нижней и верхней аркады центрального нефа и смотрятся просто мраморными стенами, завершающими ряды колонн. 40 окон, прорезанных в основании купола, зрительно отрезают его от нижней доли храма. В результате создается диковинный зрительный эффект чаша купола кажется просто парящей над храмом. Писатель Прокопий Кесарийский, живший в VI в., разговаривал о Софии Константинопольской: Всякий сразу понимает, что не человечьим могуществом либо искусством, но Божьим соизволением завершено такое дело.

Основной собор империи не мог остаться без внутреннего декорации блистающих мозаик. Но, очевидно, в главном они имели декоративный нрав, а в куполе парил громадный мозаичный крест.

Соразмеренный с величием византийского страны VI в., храм Св. Софии воплощает в своём архитектурно-художественном виде представления о постоянных и непостижимых сверхчеловеческих началах.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт