Русские живописцы импрессионисты В.А Серов

Русские художники импрессионисты В.А Серов

Задать свой вопрос
1 ответ
Живописец Валентин Серов. 18651911 гг. Биография и картины.

В доме родителей российского живописца Валентина Александровича Серова, знаменитых в Петербурге музыкантов, всегда царила атмосфера искусства; впитав с рождения этот дух, мальчик теснее в детстве принял решение предназначить себя творчеству.

На свет будущий художник появился 7 января 1865 в Петербурге. Беспечное детство Валентина завершилось со гибелью отца в 1871 г. Тут же последовала жизнь в коммуне, правда, непродолжительная, где и проявилось его художественное дарование.

В 1874 Валентин, теснее бравший уроки рисования у германского гравера Кёппинга, начинает обучаться живописи в Париже у И. Репина.

В последующем году парень ворачивается в Россию, и в первый раз попадает в имение Мамонтова в подмосковном Абрамцево; тут в семье великого мецената он скоро станет почти родным. В этой необыкновенной колонии искусства продлятся занятия с Репиным, состоится знакомство со многими знаменитыми художниками.

После поездок с наставником по югу Украины, предпринятых летом 1880, Серов осенью начинает занятия в Академии художеств в Петербурге, где будет учиться до 1885.

Летние месяцы живописец обычно проводил в Абрамцево, и тут, в 1884, написанный им портрет Л. А. Мамонтовой, покажет его художественную зрелость, но истинными достижениями раннего творчества Серова числятся портрет Верушки Мамонтовой, известный как Девченка с персиками (1887), и сделанная в последующем году картина Женщина, освещенная солнцем. Полотно приобрел П. Третьяков еще до открытия выставки. Правда, как у критики, так и публики, эти шедевры не вызвали особенных чувств. Запечатлеть юность и красу, Серову удалось приемами импрессионистской живописи, но как утверждают профессионалы, с этим стилем живописец в первый раз столкнулся только в 1889.

В начале 1890-х портретный жанр становится приоритетом в творчестве Серова, но сейчас живописец больше концентрируется на психической характеристике модели, феноменально ухватывая суть нрава. Предпочтительные герои его творений известные личности мира культуры, высшая знать, представители императорской фамилии. В этих портретах Серов отрицается от многокрасочности, приглушает тона, и только в композиционном построении работ, еще заметен импрессионистский след.

В позднем творчестве живописца, наступившим с приходом 1900-х, у Серова возобладали модернистские настроения, конечно вытеснившие остатки импрессионизма, но его искусство по-бывшему близко к реальности. 22 ноября 1911, Серов торопился к особняку князя Щербатова, заказавшего портрет собственной супруги Полины, но по пути, живописца сразил приступ стенокардии, не оставивший ему шансов на жизнь.

Мишаня Кашкаев
необходимо извещение
Камилла Невчук
счас все буит
Василиса Берчук
держи изменила ответ
Юрик
Спасибо большое для тебя)))
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт