Что такое икона? Дать короткую характеристику представителям иконописания ( Андрей Рублев,

Что такое икона? Дать короткую характеристику представителям иконописания ( Андрей Рублев, Феофан Грек).

Задать свой вопрос
1 ответ
Икона это-Икона  в христианстве (основным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц либо событий библейской либо церковной истории
Более большие работы Андрея Рублева  иконы, а также фрески в храме Успения во Владимире (1408). Деисус работы Феофана Грека и Андрея Рублева, равно как и вся златоверхая церковь Благовещения на королевском дворе, у царской казны, сгорели во время великого пожара в Москве в 1547. 
Скончался преподобный в Андрониковом монастыре 29 января 1430.

Наикрупнейшие мастера древнерусской живописи, включая Дионисия, испытали глубокое воздействие его творчества. На Стоглавом храме (1551) иконопись Рублева была провозглашена образчиком для подражания: прямо было ведено писати художником иконы с старых образов, как греческий живописцы писали, и как писал Андрей Рублев и прочии несчастный живописцы. 
Великая работа по реставрации его творений и уточнению его художественной биографии, проделанная в XX в., привела и к образованию романтичной рублевской легенды, извлекающей героизированную фигуру живописца из неизвестно-аскетической, надиндивидуальной среды средневекового творчества.
Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублев в наше время вошел и в число общероссийских святых: канонизирован Российской православной церковью в 1988; церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.ст.). 

Творчество Андрея Рублева

Творенья Андрея Рублева принадлежат к высшим достижениям российского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное осознание духовной красы и порядочной силы человека Св. Руси. Эти свойства присущи иконам Звенигородского чина (Спас, Апостол Павел (находится в Российском музее), Архангел Михаил, все рубеж XIV-XV вв.), где лаконичные плавные контуры, широкая манера письма близки приемам монументальной живописи.
В к. XIV н. XV в. Рублев создал собственный шедевр икону Троица (находится в Гос Третьяковской галерее, на сюжет "радушие Авраама". Традиционный библейский сюжет он заполнил глубочайшим поэтическим и философским содержанием. Отойдя от обычных канонов, расположил в центре композиции единственную чашу (символизирующую жертвенную погибель), а ее очертания повторил в контурах боковых ангелов. Центральный (символизирующий Христа) ангел занял место жертвы и выделен выразительным контрастом пятен мрачно-вишневого и голубого цветов, оркестрованным роскошным сочетанием золотистых охр с ласковым голубцом и зеленью. Вписанная в круг композиция пронизана глубокими круговыми ритмами, подчиняющими для себя все полосы контуров, согласованность которых производит практически музыкальный эффект. 
Троица рассчитана на дальнюю и ближнюю точки зрения, каждая из которых по-различному открывает достояние цветов, виртуозную работу кисти. Гармония всех частей формы является художественным выражением основной идеи Троицы самопожертвования как высокого состояния духа, созидающего гармонию мира и жизни. В 1405 совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца расписал Благовещенский собор Московского Кремля (фрески не сохранились), а в 1408 с Даниилом Чёрным и др. мастерами  Успенский собор во Владимире(роспись сохранилась отчасти) и сделал иконы для его монументального трехъярусного иконостаса, ставшего главным шагом формирования системы высокого российского иконостаса.
Из фресок Рублева в Успенском соборе более значительна композиция Ужасный трибунал, где традиционно грозная сцена превратилась в ясный праздничек торжества Божественной справедливости. Работы Андрея Рублева во Владимире свидетельствуют, что к тому медли он был зрелым мастером, стоявшим во главе сделанной им школы живописи. 
В 1425 1427 Рублев общо с Даниилом Чёрным и др. мастерами расписал Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса. Время, когда на Руси назревали новые междоусобные войны и гармонический идеал человека, сложившийся в предшествующий период, не выискал опоры в реальности, сказалось и на творчестве Рублева. Спектр поздних икон более сумрачен; в неких иконах усиливается декоративное начало, в иных появляются устарелые тенденции. Некоторые источники называют роспись Спасского собора Андроникова монастыря (ок. 1427) последней работой Рублева. Ему приписывается также ряд работ, принадлежность которых кисти Рублева точно не подтверждена: фрески Успенского собора на Городе в Звенигороде (к. XIV н. XV в.), иконы Владимирская Богоматерь (ок. 1409, Успенский собор, Владимир), Спас в силах (1408), часть икон праздничного чина (Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Воскрешение Лазаря, Преображение, Вход в Иерусалим все ок. 1399) Благовещенского собора Столичного Кремля, часть миниатюр Евангелия Хитрово.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт