какова история творения скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва" в Большом

Какова история творенья скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва" в Великом каскаде фонтанов Петергофа? В чем ее символический смысл? ПОМОГИТЕ!!! даю 25 баллов!!!


Фонтанпамятник был установлен в Петергофе в 1735 году в ознаменование 25летия победы русских войск над шведами под Полтавой, одержанной в денек святого Сампсония Странноприимца.

Скульптурная группа "Самсон" была отлита по модели архитектора Бартоломео Карло Растрелли из свинца. Растрелли представил Самсона бородатым, с плащом, развевающимся за спиной. Для искусства того медли было характерно обширное внедрение аллегории (иносказания), что отразилось и в скульптуре Растрелли. Самсон стал олицетворением мощи Российского страны, а поверженный лев символом побежденной Швеции.

К концу XVIII в. скульптуры, сделанные из свинца, пришли в ветхость, мягенький металл деформировался. Появилась необходимость их подмены, для чего были привлечены превосходнейшие архитекторы Рф того медли. За творение скульптурной группы "Самсон, разрывающий пасть льва" взялся выдающийся русский архитектор Миша Козловский, который, сохранив базы бывшей композиции, по существу, исполнил свое оригинальное творенье. Скульптурная группа была выполнена из бронзы. В отличие от Растрелли, Козловский изобразил Самсона без плаща, абсолютно оголенным. Самсон стал больше похож не на святого, как у Растрелли, а на сказочного богатыря Геракла. Могучее тело Самсона с титанически напряженными мускулами было изображено в энергичном, но сдержанном движении. Изогнув корпус, немного склонив голову и резко отведя ногу вспять, Самсон обеими руками раздирал львиную пасть.

Сразу по проекту Андрея Воронихина был сооружен новый постамент фонтана в виде четырехгранной тумбы на гранитном цоколе, на который в 1802 году был установлен "Самсон". Свинцовые дельфины были сохранены былыми. В полуциркульные своды пьедестала Воронихин расположил четыре бронзовые головы львов, отлитые по модели архитектора Думнина.

Во время Большой Отечественной войны Петергоф был занят немецкими войсками, и "Самсон" безо всяких следов пропал. Существует предположение, что бронзу использовали для военных нужд. Возродить знаменитый фонтан стало делом чести. Летом 1947 года архитектор Василий Симонов и его ассистент Михайлов, кропотливо изучив довоенные фото фонтана и иные работы Козловского сделали модель, по которой статуя была отлита в бронзе на ленинградском заводе "Монументскульптура".

14 сентября 1947 года фонтан "Самсон" был открыт после реставрации.

Задать свой вопрос
1 ответ
Просто ответить на твой вопрос надобно узнать сколько букв в слове/тексте
Dmitrij Galetich
не пиши ерунду если не знаешь ответ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт