Развёрнутый ответ: Что общего между музыкой и архитектурой?

Развёрнутый ответ:
Что общего между музыкой и архитектурой?

Задать свой вопрос
1 ответ

В 1829 году И. Гете (17491832) в беседе с И. Эккерманом именовал архитектуру застывшей музыкой. В этом смысле показательна цитата из его Фауста: Звучит триглиф, звучат колонны, свод, и удивительный храм как словно весь поет.

Меж тем, известный философ XIX века А. Шопенгауэр (17881860) из-за этого изречения высмеял Гете. В своей работе Мир как воля и представление он писал: Чувство обычный аналогии привело к этой дерзкой шуточке, которую нередко повторяли в заключительные 30 лет распространяется она только на внешнюю форму и никоим образом на внутреннюю суть того и другого искусства, ибо по существу они отстоят друг от друга, как небо от земли. Но хорошо знамениты и любители Гете в его оценке архитектуры, посреди которых В. Одоевский, именовавший музыку искусством бестелесных линий, и К. Сен-Санс, писавший: Музыка архитектура звуков; это пластическое искусство, которое формует вместо глины вибрации воздуха.

В наше время принято относиться к музыке, как к искусству диалектическому, сочетающему в для себя исключительную чувственность с предельной структурированностью. Вероятно, конкретно потому те творения музыкального искусства, в базе которых лежит точный расчет, считаются более недалёкими архитектуре. В первую очередь это относится к сочинениям творцов, создававших по законам требовательной полифонии (XV-XVI в), и также к твореньям И. Баха (1685-1750), которые, как управляло, связывают с барочной архитектурой. Такого же типа сопоставления относят и к опусам современных композиторов, сделанным в технике додекафонии. Пристрастие композиторов к этой умозрительной, математически сверенной системе музыкального языка часто связывают с воздействием на их конструктивизма, начавшего в архитектуре свое триумфальное шествие в 1-ое десятилетие XX века.

Между тем все попытки перейти в этом вопросе от метафор к их реализации имеют чисто экспериментальный характер. В этом плане известны опыты композитора и архитектора Яниса Ксенакиса (1922). Ученик О. Мессиана и Ле Корбюзье, он создал оригинальные сооружения на базе тех же алгоритмов, что и собственную музыку. Метастазис одно из более знаменитых творений этого мастера. Существует набросок творца, изображающий, как движутся в этой пьесе полосы отдельных приборов. Изучая его, многие склоняются к тому, что партитура Метастазиса напоминает схему железного каркаса 1-го из построек, которые проектировал Ксенакис. Но язвительный И. Стравинский не преминул дать его детищам последующую оценку: Я с надеждой смотрю в будущее и вижу, как последователи Ксенакиса пишут музыку, которая сразу подсчитывает сумму налогов и показывает, где надо вести новое городское строительство. Пока же, признаюсь, я бы не решился войти в дом, изготовленный по тем же чертежам, что и музыка, которую в заключительнее время мне довелось слышать.

Параллельно с этим хотелось бы напомнить о твореньях великих композиторов, навеянных образами строительных сооружений. Посреди их: пьеса К. Дебюсси Затонувший собор, опера Б. Бартока Замок Голубой бороды, кантата Д. Мийо Пламенный замок, симфония Ж. Бизе Рим, сюита О. Респиги Фонтаны Рима, пьесы М. Мусоргского Старый замок, Богатырские ворота

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт