Помогите. По музыке задали написать о творчестве Грига.В вебе отыскать ни

Помогите. По музыке задали написать о творчестве Грига.

В вебе найти ни где не могу, может вы поможете?

Задать свой вопрос
1 ответ
Эдвард Хагеруп Григ - норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры.

Посреди самых знаменитых творений Грига  две сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена Пер Гюнт, концерт для фортепиано с оркестром, скрипичные сонаты.

Главное внимание Григ уделял песням и романсам, которых опубликовал более 600. Ещё около 20 его пьес изданы посмертно. Певческие сочинения Грига написаны на слова датских и норвежских, время от времени немецких стихотворцев.Творчество Эдварда Грига поглотило в себя типические черты норвежского музыкального фольклора  эпических и лирических песен скальдов, мелодий пастушьего альпийского рога, трудовых и бытовых песен. Этот фольклор формировался на протяжении многих веков, и его необыкновенности закрепились в XIV-XVI веках. Большую роль в их игралось воспроизведение образов природы, персонажей норвежских народных сказаний о подземном мире  гномов, кобольдов, троллей, домовых, водяных (к примеру, Шествие гномов и Кобольд из Лирических пьес, В пещере горного короля из Пера Гюнта)[9].

Норвежская народная мелодика отмечена рядом отличительных необыкновенностей, которые обусловили своеобразие музыкальной стилистики Грига. В инструментальной музыке мелодические линии нередко развиваются трудным узором в наслоении форшлагов, мордентов, трелей, мелодических задержаний. Эти приемы народного скрипичного музицирования закреплены во многих танцевальных пьесах Грига. Подобные приемы попадают и в его певческую музыку, где мелодические задержания служат выражению широкого вздоха[9].

Григ нередко использовал свежо звучавшие в его время ладовые обороты  дорийский, фригийский. Они содействовали обогащению его гармонических приемов, посреди которых альтерации, необычное сочетание тональностей, хроматическое нисхождение баса, нередкое применение органного пункта[9].

В фортепианных пьесах оп. 17, 35, 63 и 72 Григ многосторонне показал музыку таких норвежских танцев, как спрингар, халлинг, гангар, до него разрабатываемые скрипачами, которыми давно прославилась Норвегия[9]. Он отдал также развернутые сцены из народной жизни на основе танцевальных интонаций и ритмов (Сцены из сельской жизни, оп. 19; Свадебный денек в Тролльхаугене из оп. 65), им присущи живые, энергичные ритмы, активный нрав, иногда с цветом юмора. В танцы, необыкновенно гангар, нередко привносятся сюжетные мотивы (в частности, знамениты шуточные сцены, называемые стабе-лотен). Григ нередко воспользовался ими и часто питал свои творенья сюжетной программностью, когда хотел запечатлеть в музыке нравы и обычаи родного народа[9].

Григ преклонялся перед гением Моцарта, сразу полагая, что при знакомстве с Вагнером этот универсальный гений, чья душа всегда оставалась чуждой всякого филистерства, обрадовался бы как дитя всем новым завоеваниям в области драмы и оркестра. Бах для него являлся краеугольным камнем музыкального искусства. У Шумана он оценивал, прежде всего теплый, глубоко сердечный тон музыки и самого себя приравнивал к шумановской школе. Склонность к меланхолии и мечтательности роднит его с германской музыкой. Но мы более любим ясность и краткость, даже наша разговорная речь светла и точна. Мы устремляемся достигнуть этой ясности и точности в нашем искусстве, утверждал Григ. Много тёплых слов он выискал для Брамса, а свою статью памяти Верди начал словами: Ушел последний большой[8].

К фортепиано Григ обращался на протяжении всей жизни. В маленьких пьесах он фиксировал собственного рода дневниковые записи  собственные актуальные воспоминания и наблюдения, в которых сам стает увлекательным рассказчиком. Тематика пьес наделена таковой жанровой характерностью, а ритмические и гармонические ходы содержат столько внезапного и интересного, что музыкальное развитие уподобляется хорошей новелле[10].

В фортепианной музыке Грига заметны две струи. Одна из их связана с выражением лично субъективных эмоций, и тут Григ более интимен, обращаясь к сфере той семейней музыки, которая со времен Песен без слов Мендельсона заняла видное место в европейской фортепианной лирике (например, фортепианные миниатюры Чайковского). Другая струя связана с областью жанрово-отличительного, с народной песенностью и танцевальностью. И если в первом случае композитор устремлялся к передаче поэтичных личных состояний, то во втором его прежде всего заинтересовывала зарисовка сцен народной жизни, картин природы[10].

Из около 100 пятидесяти фортепианных пьес Грига 70 было издано в 10 сборниках Лирических пьес. Превосходнейшие из этих пьес давно стали имуществом широких кругов любителей музыки. По своему складу они импульсивны, импровизационны, но заключены большей частью в рамки трехчастной композиции. Заглавия пьес носят нрав эпиграфов, которые призваны вызвать определённые ассоциации в связи с содержанием музыки. Выбор оглавлений не всегда удачен и время от времени грешит данью салонной традиции, что не имеет дела к музыке.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт