художественная культура как социокультурный феномен мировой культуры (короткий реферат)

Художественная культура как социокультурный феномен мировой культуры
(краткий реферат)

Задать свой вопрос
1 ответ
Художественная культура это самый ясный вид культуры, являющийся более устойчивым ее компонентом, сохраняющим в образно-символической форме культурные ценности, сделанные людьми различных исторических эпох. Художественная культура включает художественные идеалы и ценности, имеющие эстетическую природу. Для эстетической деятельности и эстетической оценки отличительно то, что в их базе лежит представление о великолепном. Желая есть такие художественные ценности, эстетическая ценность которых имеет непреходящий нрав. К ним относятся шедевры мирового искусства Венера Милосская, Монна Лиза, поэзия А.Пушкина и проза О. де Бальзака, и почти все иное. Категория прекрасного, будучи включенной в творческую деятельность, неизбежно приводит к использованию и иных эстетических категорий: возвышенного, низкого, смешного, катастрофического и др.

Почаще всего понятие художественная культура отождествляется с понятием искусство, желая меж ними есть некие различия. Анализ художественной культуры как трудного системного образования дозволяет узнать общие черты и различия между однопо- рядковыми, но не конкретными феноменами художественной культурой и искусством. До этого всего, следует направить внимание на то, что в художественной культуре выделяют две великие подсистемы.

1-ая подсистема это искусство как особый род творческой деятельности и результаты этой деятельности в преображении мира по законам красы.

В искусстве принято выделять прикладное искусство или дизайн, в структуре которого представлено более 100 видов кулинария, косметика, парикмахерское искусство, флористика и пр., а также собственно искусство (незапятнанное искусство), в котором обычно выделяют 7 видов архитектуру, изобразительное искусство, музыку, литературу, танец, театр, синематограф.

Плодами творческой деятельности в сфере незапятнанного искусства является творенье художественно-образной системы. Художественный образ суть искусства. Он присущ всем его видам и жанрам. Художественный образ представляет собой образ человека и мира, переработанный в сознании живописца (скульптора, музыканта, актера и т.д.) и выраженный им в красках, формах, звуках. В художественном образе непременно отражается мироощущение и миропонимание творца.

Искусство это творчество, инноваторская деятельность, поиск новой художественной формы. одна из самых острых заморочек существования искусства - чувство исчерпанности формы, боязнь повторения того, что теснее было сделано в искусстве. Бытие искусства это и процесс, и итог творческого освоения мира. Главнейшим понятием в искусстве является категория великолепного, которая задает систему координат, условно которой выстраиваются и иные эстетические категории. Любая культурная эпоха сформировывает собственный эталон прекрасного. Наиглавнейшими факторами, которые, как верховодило, влияют на это формирование, являются:
природные условия
- изначальное представление о био целесообразности, о природной гармонии;
- художественные традиции данного исторического типа культуры;
- национальное представление об эталоне великолепного;
- социально-классовое понятие великолепного;
- личное видение творческой личности,
2-ая подсистема художественной культуры включает образовательные учреждения, обучение в которых позволяет приобщиться к художественным традициям,.В современной культурной ситуации особенное значение в распространении, трансляции художественных ценностей получают средства: телевещание, Веб. Благодаря современным изобретениям появилась фактически неограниченная возможность приобщения к художественным ценностям и достижениям людской культуры.
Художественная культура развивается по своей логике, в которой взаимодействие традиций и новаций приобретает необыкновенные формы, на которые совершенно по-различному оказывают влияние одни и те же условия, преломляясь в индивидуальном восприятии художника-творца.Искусство и его творенья оказывают и оборотное влияние на общественную жизнь. начиная от влияния на популярный костюм и тип социального поведения и заканчивая воздействием на политические умонастроения эры
художественное творчество хоть какого творца протекает в ситуации определенной обусловленности форм его творчества. Эта обусловленность существует в культуре еще до самого процесса творчества и до рождения самого творца. К числу таких явлений относится понятие стиль. Это конструктивный принцип, который существует в определенном историческом типе культуры, в каждой национальной культуре и проявляется в творчестве каждого отдельного автора.
стиль может сохраняться,когда исчезают установки определенной культурной эпохи.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт