почему говорят что в праздничке-душа народа
Почему разговаривают что в праздничке-душа народа
Задать свой вопросВсякая душа празднику рада. Именно так говорит российская народная поговорка. Кажется, нет человека , который не обожал празднички. Праздничек-душа народа. На Руси всегда обожали праздники. Ведь российский народ умел не только трудиться, но и веселиться. Замечай будни, а празднички сами прибудут-то есть, кто хорошо работает, тот хорошо и попразднует. С старых времён, на Руси, существовало огромное количество разнообразных праздничков, и у каждого были свои обычаи, порядок проведения. Обряды уходят своими корнями в наше языческое прошедшее и с необъяснимой силой притягивают нас сегодня. Это традиции наших бабушек и дедушек, бережно сохранённые и переданные новым поколениям. Эти обычаи отличаются от обыкновенных сейчас праздничков собственной искренностью, чувственностью, задором. На данный момент эти добрые традиции равномерно забываются. Но тяга людей к праздникам, желание как-то по-особенному отпраздновать то либо иное событие осталось постоянным. Более того, потребность в праздничках веско возросла. В наши дни всё больше развивается энтузиазм к русской государственной культуре и традициям. Праздник всегда шагал в ногу с историей населения земли, являясь живым организмом народа- организмом сложным, подвижным. Праздничек в течение веков вбирал в себя черты исторической, религиозной, народной жизни. Конкретно это мы должны сохранить и передать последующему поколению.
Пасха это денек обильного угощения. После Большого Поста на стол в этот денек выставляются самые различные и лакомые блюда. И посреди их 1-ое место занимают ритуальные кушанья. И, до этого всего, это пасхи, куличи и крашеные яичка.
Яичко, которое традиционно красилось в красноватые цвета и его цвета, стало неотклонимым атрибутом и эмблемой христианской Пасхи с XII века.А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич ук рашают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благоприятно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя вершину целой, чтоб покрывать ее оставшуюся часть кулича. И, окончательно же, по ветхому русскому обычаю в эти пасхальные деньки посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и кутузки. Не обделялись и нищие путешественники ведь в народе сказали, что от Пасхи до Вознесения путешествует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого.
8.Троица
Обычно на конец весны- начало лета выпадает 50-тый денек от праздничка Пасхи, более важный и старый праздничек в Православии, всегда приходящийся на воскресенье, Троица.
Денек Святой Троицы (Троицын денек или просто Троица), именуемый также Пятидесятница и Сошествие Святого Духа один из самых означаемых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной традиции (т.е. 12-ти наиглавнейших праздничков после Пасхи).
В светлый денек пятидесятый,
Как воскрес Господь распятый,
Дух Святой на землю сходит,
Благодать с небес низводит.
Людям Троица открылась:
Сын, Отец и Дух Святой.
Все творенье освятилось
Неземною красотой.
Ритуалы и традиции ТроицыПриготовляясь к праздничку, хозяйки в неотклонимом порядке наводят в доме чистоту. Жилья украшаются полевыми цветами, ароматными травами и ветвями деревьев.Считается, что все это символизирует обновление природы, благоденствие и новый цикл жизни. Торжественное утро начинается с посещения церкви. Люди возносят признательность Господу за то, что защитил их через . Маленькие букеты из травок и цветов прихожане приносят с собой, чтобы в последующем расположить их в жилищах на самых знатных местах. Как обычно принято у славян, на Троицу празднование не обходится без хлебосольного стола, который делят с родными и приятелями. На стол обязательно ставят каравай и освященные в церкви травки в знак достатка и благоденствия. Надо отметить, что на этом церковный сценарий празднования Троицы заканчивается, но, остается традиция народных гуляний. Вышло так, что православный обряд совпал с старым почитанием прихода лета и так именуемыми Зеленоватыми неделями. В народе Зеленоватые святки (недели) числились, до этого всего, праздничком девченок-подростков. В это время девицы постарше воспринимали их в свою компанию для общих посиделок и гаданий на суженого. Не считая того, данная неделя носила заглавие русальной. По своей сущности это была безусловно языческая традиция, включающий игры с переодеваниями, пляски, воздание молитв матушке Природе. Верили, что в эту неделю русалки по ночам выходят из воды на берег, качаются на ветвях деревьев, наблюдают за людьми. Именно поэтому нельзя было стирать в прудах, гулять по одиночке в чащах деревьев,Троицы. Вокруг березы водились девичьи хороводы. Ею скрашивали дома, первые листья сушили для охраны от сглаза.
Берёзовые ветки украсили дома
Светлейший праздничек Троицы
Встречать пришла пора.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.