реферат по искусству на тему "точка"

Реферат по искусству на тему "точка"

Задать свой вопрос
1 ответ

Знаки препинания равномерно входили в наше письмо: точка и двоеточие в XI веке, запятая в XIV, точка с запятой в XV, вопросительный символ в XVI, восклицательный символ и тире в XVII, многоточие в XVIII веке. Каждая эра откладывала свое отношение к тексту.

Владимир Викторович Колесов, доктор филологических наук, доктор, заведующий кафедрой российского языка Санкт-Петербургского муниципального института.

Когда и для чего были канонизированы правила употребления запятых? Ведь если запятая для автора инструмент, с помощью которого он может фрагментировать текст, то с какой стати грамматика навязывает ему свои указания? Время от времени я не желаю её ставить, а надо, иногда желаю ставить запятую ан нет, нельзя. К чему так?

Да, запятая.

Знаки препинания постепенно входили в наше письмо, последовательно обогащая и усложняя смысл и звучание записанной речи: точка и двоеточие в XI веке, запятая в XIV, точка с запятой в XV, вопросительный символ в XVI, восклицательный символ и тире в XVII, многоточие в XVIII веке. Любая эра откладывала в общих принципах письма своё отношение к эстетической и смысловой стороне текста. Это факты культуры, а не только языка.

Постепенно складывалась современная пунктуация, в древности была она трудной и запутанной. С XVII по XX век получала силу новенькая мысль пунктуации: отмечать не звучащие отрезки речи, которые произносили как бы на одном дыхании (чтобы чтец мог правильно произнести этот текст вслух), а смысловые связки слов, главные для понимания текста. Сейчас уже не грамматика и не ритмика фразы, а логика руководит выбором подходящего пунктуационного знака. Число запятых и иных символов всё сокращается и сокращается, по сравнению с временем Пушкина их теснее в два раза меньше. Всё это связано с общим процессом осмысления и стандартизации написанного текста, который было бы удобно поймать налету и сходу осознать его смысл. Судите сами, просто ли было читать в начале XX века таковой вот текст: В Москве, часто, можно созидать, не без изумления, как целые толпы нищих, получают, около домов богатых людей, еду, или иную какую-нибудь милостыню... Таковой образ жизни, пожалуй, высвобождает их, как они, довольно соблазнительно выражаются, от искренних скорбей и расстройств, но на деле, они, потопляя заботы, утопают и сами... Поистине, как сказано в старой азбуке, запятая абсолютную речь делает, и время от времени одна запятая нарушает всю музыку (это слова Ивана Бунина).

Совместно с тем изменялось и представление о норме. В средние века действовал принцип нельзя-можно; скажем, нельзя поставить запятую меж подлежащим и сказуемым (дом, стоит), но можно ставить или не ставить запятую меж однородными членами предложения. Сейчас норма действует круче: или нельзя, или нужно: запятая обязательна там, где она нужно правилами пунктуации. Может быть, поэтому нетвёрдый в пунктуации человек предпочитает поставить лишнюю запятую, чем пропустить по незнанию желая

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт