Базу экономики Древней Индии составляло сельское хозяйство. Было предпринято несколько попыток оценить общую численность населения полуострова. Одна из первых переписей, насчитавшая 253 миллиона обитателей, проводилась в 1881 г. английской администрацией. Численность народонаселения в эру Маурьев сочиняла 180 миллионов обитателей (эту цифру приводит Дж. М. Датта). В Средние века, согласно расчетам Пран Натха, насчитывалось 100140 миллионов обитателей. Несомненно лишь то, что девяносто процентов этого народонаселения проживали в деревне.
В отличие от большинства современных деревень, древние деревни обычно были окружены стенками либо огорожами, которые оберегали обитателей и их стада от грабителей и бешеных животных. Деревни представляли собой несколько хижин, сгруппированных вокруг колодца либо пруда. Нередко они имели место для отдыха фермеров и общих собраний; позже центром публичной жизни стал храм. Сельские жители объединялись в общину, чтобы исполнять бессчетные коллективные работы: строительство дорог и оросительных систем, уход за храмами. Демографический рост приводил к тому, что площадь возделанных земель непрерывно увеличивалась, леса расчищались под новые деревни. Таким образом, Гаты и горы Виндхья в настоящее время безлесые, в ту эру были покрыты джунглями; вообщем на всем полуострове было довольно много лесов. Китаец Сюань Цзян в VII в. сообщал, что на берегах Ганга ему приходилось преодолевать все еще очень густые леса.
Основными сельскохозяйственными культурами были, как и сейчас, пшеница и ячмень на севере (выращиваемые в зимний период), рис на заливных равнинах и просо в сухих регионах, таких как Декан, где рис приживался с трудом. Эти злаки составляли основу кормления, но распространившемуся под воздействием буддизма и доктрины ненасилия вегетарианству содействовало обилие и разнообразие огромного количества иных съедобных растений: плодов (манго, бананы, кокосовый орешек и т. д.), пряностей (шафран, перец), масличных (кунжут, либо сезам), которые росли в различных регионах полуострова. Пряности и сладкий тростник, выращиваемые в великом количестве, являлись даже предметом экспорта и приносили хороший доход. Греков дивило плодородие индийской земли, которое причисляли не только климату, но и опытному земледелию. На самом деле сельскохозяйственные методы, за исключением искусственного орошения, позволявшего получить после сезона муссонов 2-ой сбор риса, были довольно примитивны. Неглубокая вспашка делалась древесной сохой, которую тянули коровы или буйволы.
С развитием вегетарианства домашние животные стали употребляться только на сельскохозяйственных работах, на войне или на парадах (к примеру, лошадь и слон) или, в конце концов, в качестве декоративного элемента (павлин). Но так было не всегда. Охота длинно оставалась важным ресурсом, и убийство животных было обширно всераспространено в ведийский период. С постепенным отказом от больших жертвоприношений эта практика в главном закончилась. Тем не наименее мясо продолжали употреблять в пищу в кругах кшатриев, а в средневековую эру с развитием тантрического культа возобновились жертвоприношения животных.
Скотин разводили ради молока и масла гриты, которое топили, чтоб дольше сохранить, и использовали для изготовления большинства блюд. Бедные удовлетворялись кунжутным маслом. Многочисленные стада коз и баранов, разводимых в горных регионах, давали сырье, из которого производили кашемир и шерсть: 1-ый легкий и пользовавшийся спросом на всем полуострове, иная томная и хорошо согревавшая, шла на изготовка зимней одежды и покрывал, нужных в холодном северном климате. С этими 2-мя текстильными культурами соперничал хлопок, большим производителем и экспортером которого была Индия, поставлявшая также прекрасный шелк.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.