Межклеточные взаимодействия в широком смысле слова имеют конкретное отношение ко всем событиям и процессам, которые превращают многоклеточный организм в целостную систему. Конкретно они лежат в базе интегративных свойств организма, узкой сети регуляторных и авторегуляторных процессов. Не считая этого, межклеточные взаимодействия являются одним из устройств реализации генетической инфы в процессе личного развития. По существу основу деятельности иммунной, гуморальной и различных этажей сердитой системы, сочиняют разные виды межклеточных взаимодействий. Целостность организма есть итог определенных информационно-вещественных взаимодействий меж его составными долями (элементами). Потому учить целое значит познавать не только его составные доли, но и информационные и морфофизиологические взаимодействия меж ними.Межклеточные контакты играют главную роль в формообразовании ткани либо органа. По своим многофункциональным свойствам межклеточные контакты подразделяются:
Контакты обычного типа:
а) простые межклеточные соединения,
б) интердигитации (пальцевые соединения).
2) Контакты сцепляющего типа:
а) десмосомы
б) адгезивный поясок.
3) Контакты запирающего типа: плотное соединение (замыкающая зона)
4) Контакты коммуникационного типа:
а) щелевидные соединения (нексусы),
б) синапсы
Обычное межклеточное соединение исполняется путем сближения плазмолемм клеток до расстояния 15-20нм и взаимодействия белков плазматических мембран кадгеринов. Имеются разнородные семейства кадгеринов, отличительные для той либо иной ткани. Благодаря кадгерину клеточки в процессе гистогенеза и органогенеза выяснят друг друга и соединяются воединыжды в единичную структуру, к примеру, эпителиальный пласт. (Раковые клеточки не выяснят друг друга).
Пальцевидные соединения (интердигитации) образуются за счет взаимной инвагинации (впячивания) обеих плазмолемм в начале в одном, а затем в другом. Это один из 3-х видов контактов между кардиомиоцитами.
Десмосома представляет небольшое круглое образование, построенное с ролью плазмолемм примыкающих клеток. Десмосомы построены из белка десмоплакина, который образует слой на внутренней стороне каждой мембраны. К слою десмоплакина приобщаются пучки промежных филаментов.
Промежуточные филаменты в различных тканях представлены различными белками, например, в эпителии кератином, в мышечной десмином. С внешней стороны мембраны место меж десмосомами заполнено утолщенным слоем гликокаликса. Гликокаликс десмосом пронизан склеивающим (адгезивным) белком десмоглеином.
Адгезивный поясок встречается в однослойных эпителиях, имеет вид двойных лент. По структуре адгезивный поясок схож на десмосому, но интеллигентен другими белками.
Плотное соединение образуется с помощью интегральных адгезивных белков. В таких контактах плазмолеммы плотно прилегают друг к другу. Плотные соединения также имеют лентовидную форму. Но ленты имеют вид ячеистой сети. Плотные контакты накрепко разграничивают компартменты, находящиеся с базальной и апикальной (верхушечной) сторон однослойного эпителия. Контакты в виде плотных соединений имеются в эндотелии сосудов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.