доклад про самообразования.

Доклад про самообразования.

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Суть самообразования и его необходимость

Под самообразованием следует разуметь специально организованную, самодеятельную, периодическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и общественно означаемых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и проф запросов и увеличение квалификации.

Самообразование это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование, но не ставящая их собственной целью. (Г.М.Коджаспирова). Необходимость самообразования диктуется, с одной стороны, самой специфичностью педагогической деятельности, ее социальной ролью, с иной стороны, реалиями и тенденциями постоянного образования, что связано с непрерывно изменяющимися критериями педагогического труда, нуждами сообщества, эволюцией науки и практики, все вырастающими требованиями к человеку, его способности живо и правильно реагировать на смену публичных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, искусно решать новые, более трудные задачки. Познавательной активности, растущей потребности преподавателя в самореализации. Смысл самообразования выражается в ублажении познавательной активности, возрастающей потребности преподавателя в самореализации путем непрерывного образования. Сущность самообразования заключается в овладении техникой и культурой интеллектуального труда, умении преодолевать задачи, самостоятельно работать над своим совершенствованием, в том числе проф.

Главными принципами самообразования являются непрерывность, целенаправленность, интегративность, единство общей и проф культуры, взаимосвязь и преемственность, доступность, опережающий нрав, перманентность перехода от низкой ступени к высшей, вариативность и др.

2. Разработка организации самообразовательной деятельности

Технология организации самообразования педагогов может быть представлена в виде последующих шагов:

1 этап установочный

Он предугадывает творение определенного настроя на самостоятельную работу; выбор цели работы, исходя из научно-методической темы (проблемы) школы; формулирование личной персональной темы, осмысление последовательности собственных действий.

2 этап обучающий

На этом шаге педагог знакомится с психолого-педагогической и методической литературой по избранной дилемме образования.

3 шаг практический

На этом этапе происходит скопление педагогических фактов, их отбор и анализ, проверка новых способов работы, постановка экспериментов. Практическая работа продолжает сопровождаться исследованием литературы.

4 шаг теоретический

В ходе этого шага происходит осмысление, анализ и обобщение накопленных педагогических фактов. На данном шаге целесообразно организовать коллективное обсуждение прочитанной педагогической литературы; творческие отчеты о ходе самообразования на заседаниях МО либо кафедры, на районных МО; посещение с обсуждением открытых уроков и иные коллективные формы работы.

5 этап итогово-контрольный

На этом шаге преподаватель обязан подвести итоги собственной самостоятельной работы, обобщить наблюдения, оформить результаты. При этом основным является описание проведенной работы, установленных фактов, их анализ, теоретическое обоснование результатов, формулирование общих выводов и определение перспектив в работе.

Система самообразовательной работы преподавателя предугадывает: текущее и перспективное планирование; подбор разумных форм и средств усвоения и сохранения инфы; овладение методикой анализа и способами обобщения собственного и коллективного педагогического опыта; постепенное освоение способов исследовательской и экспериментальной деятельности.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт