каковы главные этапы социализации

Каковы главные этапы социализации

Задать свой вопрос
2 ответа

Этапы социализации:


1) первичная социализация стадия адаптации (от рождения до подросткового периода), когда ребенок усваивает соц опыт не критически, он приспосабливается, адаптируется, подражает.


2) стадия индивидуализации- появляется желание выделить себя посреди других и критическое отношение к публичным нормам поведения. В подростковом возрасте стадия индивидуализации характеризуется как промежуточная социализация, так как мировоззрение и нрав подростка еще не устойчивы. Юношеский возраст (18-25 лет) уже характеризуется как устойчивая социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности;


3) стадия интеграции - появляется желание отыскать свое место в обществе как бы вписаться в общество. Интеграция проходит благоприятно, в случае если свойства человека принимаются группой и обществом, в случае если не принимаются, то вероятны последующие варианты:


а) сохранение своей непохожести, нестандартности, что может вылиться или в брутальное поведение, а может личность быть самодостаточной и беречь свои личные черты, не вступая в конфликтные ситуации с окружающим миром;


б) изменение себя, рвение стать как все;


в) конформизм - наружнее соглашательство, адаптация:


4) трудовая стадия социализации обхватывает весь период социальной зрелости человека, то есть период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счёт активного воздействия на среду собственного обитания через свою деятельность;


5) послетрудовая(пенсионная) стадия - воспринимается как пожилой пенсионный возраст, когда человек вносит существенный вклад в воспроизводство общественного опыта и передачу его новым поколениям.



Детство


Продолжается первые тринадцать лет жизни человека. Ни одно живое существо не имеет такового длинного шага созревания. Человечий ребенок рождается более немощным по сопоставленью с детенышами животных, кроме того, жить ему приходится в крайне трудной и меняющейся среде сообществе, отсюда и таковой долгий срок развития. В детстве приблизительно до 5 лет личность формируется на 70%. Стоит опоздать с социализацией, как начнутся необратимые процессы.


Юность


Начинается с 13 лет. В этот период происходят главные физиологические конфигурации и психологические сдвиги склонность к обратному полу, усиление злости, склонности к риску, стремление к независимости, самостоятельности. Если детки покорны, расценивают мир глазами родителей, учителей, то дети стремятся к созданию своей системы ценностей. В юности заканчивается творение общественного "Я", формируется миропонимание. Основная трудность ролевой конфликт. В правовом отношении дети рассматриваются как дети, в психическом уже созрели для принятия главных решений. Ролевое бесправие и неимение опыта толкают молодых к экстремальным формам поведения: преступности, наркомании, половой свободе и т. д.


Зрелость


Признаками пришествия зрелости служат финансовая, политическая и соц самостоятельность человека. Очень главным показателем является вступление в брак, поэтому что в первый раз юный человек из объекта социализации преобразуется в ее агента поначалу по отношению к супруге /супругу/, потом к ребенку.


Социализация взрослых людей имеет свою специфику. Южноамериканский социолог О. Брим показал, что она выражается, основным образом, в изменении их наружного поведения, а в ходе социализации малышей происходит формирование ценностных ориентаций. Социализация взрослых людей имеет своей целью посодействовать человеку овладеть определенными способностями и проходит в форме переобучения. А.И. Кравченко утверждает, что данный процесс распадается на два шага: I шаг десоциализацию отучение от ветхих норм, ценностей, ролей; II шаг ресоциализацию обучение новым нормам, ценностям, ролям. Время от времени человек попадает в настолько экстремальные условия, что десоциализация входит слишком глубоко, разрушая порядочные базы личности, а ресоциализация не может ни вернуть утраченное, ни дать чего-то нового. Такое происходит с людьми, попавшими в кутузки, колонии, концлагеря, психиатрические поликлиники, время от времени в армии.


Старость


Приспособление к старости не обязательно представляет собой процесс роста. Развитие личности может прекратиться или даже повернуться назад из-за ослабления физических и психических возможностей человека, что нередко происходит в старости. С уходом на пенсию изменяется статус от труженика и кормильца к потребителю. В современном сообществе даже роли старых людей верно не определены. Вдова теснее больше не супруга, бюрократ, ушедший на пенсию уже не вице-президент. Если в традиционном сообществе старики выступают в роли советчиков, мудрецов, наставников, то в современном сообществе они не пользуются особенным престижем либо почетом. У их растет чувство изолированности, зависимости от других, пропадают актуальные планы. Годам к семидесяти человек, как верховодило, начинает социализацию к погибели подготовку нравственную и вещественную к окончанию жизни.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт