44 БАЛЛАПеред вами текст, который необходимо рассмотреть в качестве источника инфы.

44 БАЛЛА

Перед вами текст, который необходимо осмотреть в качестве источника инфы.


А.С. Пушкин. Капитанская дочка


Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный Календарь, раз в год им получаемый. Эта книжка имела всегда сильное на него воздействие: никогда не перечитывал он её без необыкновенного участия, и чтение это производило в нём всегда удивительное волнение желчи. Матушка, знавшая назубок все его свычаи и обычаи, всегда старалась запихнуть несчастную книгу как можно подалее, и таким образом Придворный Календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам. Зато, когда он нечаянно его отыскал, то посещало по целым часам не издавал уж из собственных рук. Итак батюшка читал Придворный Календарь, изредка пожимая плечами и повторяя вполголоса: Генерал-поручик!.. Он у меня в роте был сержантом! Обоих русских орденов кавалер!.. А давно ли мы В конце концов батюшка кинул календарь на диванчик и опустился в задумчивость, не предсказывавшую ничего благого.


Вдруг он обратился к матушке: Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?


Да вот пошёл семнадцатый годок, отвечала матушка. Петруша родился в тот самый год, как окривела тётушка Настасья Гарасимовна, и когда ещё


Добросердечно оборвал батюшка, пора его в службу. Много ему бежать по девичьим, да лазить на голубятни.


Идея о быстрой разлуке со мною так поразила матушку, что она уронила ложку в кастрюльку, и слёзы потекли по её личику. Против того тяжело обрисовать моё восхищение. Идея о службе сливалась во мне с идеями о воле, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что по сужденью моему было верхом благополучия человеческого.


Батюшка не любил ни переиначивать свои намерения, ни откладывать их выполнение. День отъезду моему был назначен. Намедни батюшка объявил, что хочет писать со мною к будущему моему начальнику, и потребовал пера и бумаги.


Не забудь, Андрей Петрович, произнесла матушка поклониться и от меня князю Б.; я-мол полагаюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями.


Что за вздор! отвечал батюшка нахмурясь. К какой стати стану я писать к князю Б.?


Да ведь ты сказал, что изволишь писать к начальнику Петруши.


Ну, а там что?


Да ведь начальник Петрушин князь Б. Ведь Петруша записан в Семёновский полк.


Записан! А мне какое дело, что он записан? Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет боец, а не шаматон. Записан в гвардии! Где его пашпорт? подай его сюда.


Матушка нашла мой паспорт, хранившийся в её шкатулке вкупе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его священнике дрожащею рукой. Батюшка прочёл его со вниманием, положил перед собою на стол, и начал своё письмо.


Любопытство меня изнуряло: куда ж посылают меня, если уж не в Петербург? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось достаточно медленно. В конце концов он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки, и подозвав меня, сказал: Вот для тебя письмо к Андрею Карловичу P., моему древнему другу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством.


Итак, все мои блистающие надежды рушились! Заместо веселой петербургской жизни ожидала меня хандра в стороне глухой и отдаленной. Служба, о которой за минутку мыслил я с таким восторгом, показалась мне тягостным несчастием. Но спорить было нечего. На иной денек поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным устройством и узлы с булками и пирогами, заключительными знаками семейного баловства. Родители мои благословили меня. Батюшка произнес мне: Прощай, Петр. Служи правильно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не навязывайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьице снову, а честь смолоду. Матушка в слезах наказывала мне сберегать мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей.


Вопросы:

1. Какие характерные черты семьи патриархального типа можно отметить в отношениях меж членами семьи, описанными во куске? Назовите четыре подходящие черты, каждую из которых подтвердите с куском из текста.



2,Назовите четыре принципа воспитания, отличительные для данной семьи, которые можно отметить на основании приведенного куска. Каждый из нареченных вами принципов подтвердите цитатой из текста.


3, Глава, из которой взят предложенный для анализа кусок повести величается Сержант гвардии. Является ли этот статус для Петра Гринева предписанным либо достигаемым? Как ситуация с этим статусом Гринева описывает социальную систему сообщества, в котором развивается действие пушкинской повести?


4, Что стало предлогом для принятия папой Петра Гринева решения выслать отпрыска служить? Какие ценности описанного социума стали причиной этого решения? Назовите две ценности.

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Обращение супруга к супруге по имени отчеству, якобы проявляя уважение к ней, это один из важных признаков приличия и воспитанности меж супругой и мужем: Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?.

Пётр Андреевич Гринёв с юношества воспитывается в обстановке высочайшей прозаической нравственности. В Гринёве как бы объединились добросердечное, любящее сердечко его мамы: Матушка нашла мой паспорт, хранившийся в её шкатулке вкупе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукой с правдивостью, прямолинейностью, отвагою - свойствами, которые присущи папе.

Можно отметить, что глава семьи - отец, который беспокоится о своем сыне, о его будущем и каким человеком он станет, отец Петра серьёзно думает о службе своего сына: Добросердечно lt;...gt; пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим, да лазить на голубятни.

В семье роль дамы - рождение и воспитание малышей, работа по дому без ведения валютных дел. Не забудь, Андрей Петрович, произнесла матушка поклониться и от меня князю Б.; я-мол полагаюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями.

2. Отец воспитывал его в строгости, без лишних милостей и не вожделеет, чтоб его отпрыск был бездельником и недорослем, учил Петра быть правдивым, верным присяге и Отечеству, воспитывал в нём патриотизм: "Служи правильно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не навязывайся; от службы не отговаривайся; и помни поговорку: сберегай платье снову, а честь смолоду".

Пётр Андреевич Гринёв с юношества воспитывается в обстановке высочайшей житейской нравственности. В основное герое как бы объединились доброе, любящее сердечко его матери с правдивостью, прямолинейностью, отвагою - свойствами, которые присущи папе. Он боялся, что сын вырастет балованным ребёнком и потому он не возжелал отправлять Петра на службу в Петербург, там конечно ждала его прекрасная жизнь, но выслал его в армию, где суровые верховодила. Вот слова его отца: Чему научиться он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет боец, а не шаматон. Записан в гвардии!

Предки не пренебрегали на дорожку в заключительный путь побаловать собственного ребёнка, попечительно выслали его в долгий благой путь: На иной день поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным устройством и узлы с булками и пирогами, заключительными знаками домашнего баловства.

Благословление в заключительный раз и указания отца не предавать их семью и народ:Предки мои благословили меня lt;...gt; Слова отца: Прощай, Петр. Служи правильно, кому присягнешь; подчиняйся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не набивайся; от службы не отговаривайся; и помни поговорку: сберегай платьице снову, а честь смолоду. Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу глядеть за дитятей.

3. Статус "Сержант гвардии" является предписанным для Петра Гринёва, поэтому что по велению отца ещё до его рождения он был записан в Семёновский полк сержантом. На мой взор, здесь можно затронуть проблему чести и равенства, которая в любом обществе и во все времена имеет место быть. В твореньи А.С.Пушкина "Капитанская дочка" эта неувязка затронута. Сообщество было разбито Пугачевским мятежом, возникшим во многом по причине подавления верхними слоями общества нижних. Тем, что Пётр Гринёв служил сержантом делает его уважаемым человеком для Пугачёва и правдивость и верность играет роль в социальной системе сообщества пушкинской повести.

4. Поводом считается взросление сына и по крайней мере воспитание в ребёнке порядного, благородного и правдивого патриота, чтоб отпрыск познал грозную, но настоящую городскую жизнь за пределами его деревни, получил 1-ый опыт на службе, когда если бы была война, то Пётр был готов оборонять свою Отчизну и помирать за неё. Повышение общественного статуса и репутации отца, всей семьи за счёт отпрыска. Проявляя достойно себя на службе, Пётр повышает собственный соц статус, а так же отец становится почетаемым человеком для народа и показательным образцом для отпрыска.

Дмитрий Хананьянц
Спасибо огромное, я тебя люблю!
Владислав Абдулрагимов
А ты сам додумался либо ты создатель олимпиады?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт