культурные традиции беларуси

Культурные традиции беларуси

Задать свой вопрос
1 ответ

Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у собственных славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их праотцами были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, частично древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя огромное количество черт древнейшего народонаселения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некие черты польской, литовской, украинской, российской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои основные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно следить верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны приметно украинское воздействие. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также тут проживало и проживает множество представителей еврейской, монгольской, украинской, польской, русской и иных культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.

Культура страны представляет собой, пожалуй, более хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор старых языческих обычаев и традиций. Даже невзирая на многолетнее господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отзвуки огромного количества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздничек окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая обильем обычаев, связанных со женитьбой, рождением либо гибелью. Как и у соседей, здесь было огромное количество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единичное живое существо. Все эти ритуалы вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неподражаемую и колоритную белорусскую культуру. Очень богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

Основной местного социума всегда была семья, обычно маленькая. Мужик занимал и занимает тут важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, главный добытчик и защитник дома. Дама - равноправная хозяйка и распорядительница семейных работ, мама и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и железные предметы обихода числились "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и всюду предпочтение отдавалось предметам из естественных материалов. Национальная одежка, обувь, музыкальные приборы и даже тип жилищ недалёки к образцам иных славянских культур, но белорусский стиль виден во всем, и спутать местную одежку и декорации, к примеру, с образчиками украинского либо литовского платьица невероятно - так самобытны местные мастера.

Тихая и величавая природа страны наложила отпечаток и на вид народа. Белорусы по большей доли очень приветливы и добродушны, многолетняя общинность наложила отпечаток и на характер отношений между людьми. Здесь изредка узреешь гулкие сцены на людях, высока взаимопомощь меж людьми и доминирует почтительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - тут изредка обвешивают на базарах, скрупулезно соблюдают договоренности и кропотливо сберегают репутацию (при этом не только в бизнесе). Множество дел, при этом не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся или всей семьей, или всем населенным пт.

В отношении одежки строгих норм нет - белорусы с наслаждением носят как обыденную повседневную одежку евро фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмчики европейского стиля. Деловой визит обязан быть заблаговременно согласован и доказан конкретно перед встречей. Рабочий денек в большинстве учреждений длится с 09.00 до 18.00.

В деловых кругах обширно всераспространены русский, английский и немецкий языки. В ежедневной жизни везде употребляется белорусский язык, который снова введен в качестве муниципального в 1990 г. Однако русский также имеет обширное распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, знаменитого как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, либо напротив. В качестве письменной основы употребляется кириллица, но время от времени используют и латинский алфавит. Некие белорусские топонимы в произношении местных жителей время от времени звучат достаточно не по привычке, к примеру Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так дальше, потому при общении такие моменты следует иметь в виду.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт