История присяжного судаКРАТКО

История присяжного суда
Коротко

Задать свой вопрос
1 ответ
В Рф 1860-х годов на смену феодальным пришли буржуазные дела, юридическое оформление которых потребовало изменения всей судебной системы и введения в империи суда присяжных заседателей. Такая же потребность появилась и в начале 1990-х годов, когда эта форма суда опять была введена в нашей стране. И это закономерно, поскольку именно в жюри (как нарекают еще трибунал присяжных) с величайшей полнотой воплощены демократические принципы правовой системы государства.

Но в одну реку нельзя войти два раза. Условия деятельности суда присяжных в императорской Рф и в Русской Федерации несопоставимы. Приведем лишь один пример. Вопрос об участии дам в суде присяжных в ходе подготовки судебной реформы 1864 года даже не обсуждался. Этот вопрос появился только в 1917 году перед Временным правительством, но и тогда не получил положительного разрешения.
В истиннее же время невозможно представить саму постановку вопроса о каком-либо ограничении участия дам в работе этого суда.

В Рф предложение о внедрении суда присяжных впервые было представлено еще Екатерине II русским ученым-юристом С. Е. Десницким в начале работы Уложенной комиссии 1767 года. Также выдающийся реформатор и государственный деятель М. М. Сперанский предлагал эту форму суда Александру I в 1809 году.

Подготовка данного судебного преобразования началась в Рф вскоре после Крымской войны и длилась около 10 лет. Основные положения судебной реформы Александр II утвердил 29 сентября 1862 года. Затем еще два года они обсуждались в прессе, в Госсовете, Сенате, в министерствах и ведомствах, проводилось редактирование и, в конце концов, 20 ноября 1864 года правитель утвердил их. Этот день вошел в историю как дата судебной реформы.

Согласно преобразованиям, ветхий суд ликвидировался, судебная власть отделялась от административной и становилась самостоятельной. Скрытое письменное судопроизводство поменял открытый, устный и состязательный процесс; возникли новые университеты адвокатуры и мирового суда. Но краеугольным камнем и венцом судебной реформы современники по праву считали трибунал присяжных.

Главно отметить, что применимо к данному периоду, суд присяжных - это не самостоятельное непрерывно действующее судебное учреждение, а особенная форма суда, коллегиальное пребывание, состоящее из двух-трех коронных (проф) арбитров и 12 местных обитателей (присяжных заседателей), временно призванных в суд для решения вопроса о виновности подсудимого на базе собственного жизненного опыта и чувства справедливости. При приговоре присяжных нет, не виновен подсудимый освобождается прямо в зале суда. Если вердикт: да, виновен, проф судьи назначают ему меру наказания.

Трибунал присяжных возможен только в критериях устности и гласности. Чтоб уверить присяжных в собственной правоте, прокурор и адвокат обязаны были представлять доказательства, объяснять резоны, затрагивающие разум и чувства. Впервые в казенных русских учреждениях звучно звучало живое слово.

"...Лучшая, благороднейшая, основанная на доверии к народному духу часть этой реформы",- писал юрист А. Ф. Жеребцы о суде присяжных, имея в виду его независимость от чиновничества.

Для Ф.Н. Плевако, знаменитого юриста-практика того медли, трибунал присяжных являлся не только чем-то, напоминавшем старину, но и финалом для народного духа, призванного проявить себя в вопросах совести и в охране народного миропонимания, на коренные начала общественного уклада. Его отношение к присяжным было, если можно так выразиться, проникновенным и тотчас умиленным. Для него они были обозначенные судьбою носители народной мудрости и правды.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт