известье информация о наших соотечественниках

Извещенье информация о наших соотечественниках

Доклад о бойце который служил на войне:
624-го штурмового авиационного Молодечненского полка. Родился 18 сентября 1918 года в поселке Соколовой (бывши. С. Разбойщина) Сармановского района, Татарии. Русский. Закончил среднюю школу и военное авиационное училище. С 1940 по 1960 год служил в Русской Армии.
С мая 1943 года до победы над Германией в Большой Российскей войне сражался в составе 15, 3, 1 и 2-й воздушных армий на Брянском, 1 и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Воспринимал участие в Курской битве, освобождении Брянской и Псковской областей, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, погроме недруга на местности Германии. За боевые отличия и безукоризненную службу в Русской. Армии награжден 3-мя орденами Красноватого Знамени (1943, 1944, 1945), орденами Александра Невского (1944), Российскей войны 2-й ступени (1943), медалями "За боевые награды" (1950), "За взятие Берлина" и 4-мя иными медалями.
Звание Героя Русского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Дмитриевичу Путину присвоено 17 июня 1945 года за 130 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение великого урона сопернику и проявленные при этом доблесть и мужество.
После войны А.Д. Путин - подполковник запаса, жил и работал в г. Рязани.
Высочайшее летное мастерство, хорошее знание вещественной доли, инициатива, и смелость в бою быстро выдвинули Александра Путина в число наихороших летчиков доли. После месячного пребывания на фронте он теснее без помощи других водил в бой великие группы штурмовиков и исполнял ответственные боевые задания.
31 августа 1943 года шестерке "илов" под командованием Путина была поставлена задача нанести удар по железнодорожным эшелонам на узловой станции Навля. Сделав круг над аэродромом, штурмовики устремились на запад. Наши войска наступали, фашисты, водили удерживающие бои на промежных рубежах, стремясь организованно отступить за Днепр, вывезти из оставляемых районов награбленное имущество. Линия фронта четко определялась орудийными вспышками и многочисленными пожарами. Отступая, гитлеровцы сжигали села, разрушали промышленные предприятия.
При подходе к станции открыли огонь зенитки. Земля блистала - пальба с каждой секундой становилась все посильнее. Самолет Путина подкинуло взрывом, но летчик не изменил курса. На станции стояли три эшелона, один из них "на парах" и вот-вот обязан был тронуться в сторону хутора Михайловского. На него-то и нацелил свою группу ведущий...
Одна из сброшенных Путиным бомб попала в паровоз. Его товарищи подожгли несколько скрытых вагонов. С бреющего полета летчики обстреляли из пушек последующий эшелон, а потом заходили на цель еще три раза. Израсходовав боеприпасы, "илы" легли на обратный курс. В это время на станции Навля грохнул сильнейший взрыв, вызвавший бессчетные пожары.
Позже стало знаменито, что группа Путина убила два паровоза, 23 вагона, подорвала склад боеприпасов, разрушила два станционных строения и входные стрелки. Работа железнодорожного узла была парализована до прихода наших войск.
Памятным для Путина был боевой вылет 14 февраля 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта начали операцию с целью окружения бреславльской сортировки соперника. В этот денек восемь "илов" под командованием Путина нанесли бомбоштурмовой удар по резервам немцев, выдвигавшимся для нанесения контратаки в направлении деревни Гайдерсдорф. Пять, раз штурмовики заходили на цель. Снайперским огнем "илов" было сожжено 20 автомашин, два танка и уничтожено до роты гитлеровцев. За хорошее исполнение боевого задания всем летчикам, участвовавшим в этой операции, была объявлена признательность Военного совета 5-й гвардейской армии.
92 раза водил Путин группы от 6 до 24 штурмовиков и каждый раз удачно исполнял боевые задания.