СРОЧНОособенности развития российской философии на рубеже 19-20 вв.

СРОЧНО
необыкновенности развития русской философии на рубеже 19-20 вв.

Задать свой вопрос
1 ответ
2-ая четверть XIX в. открывает главнейший период в развитии российской философии. Российская философия этой поры стает как обилие доктрин и учений, группирующихся вокруг полюса целостности с упором на религиозные ценности, монархию и общинное начало. У истоков философии этого этапа стоял П. Я. Чаадаев (1794-1856), создатель "Философических писем", в которых он выступает как критик самодержавия. В его взорах сочетаются элементы философии целостности, так как он возлагает надежды на религию, и философию индивидуальности, так как Чаадаев отстаивает самоценность личности.

В 30-40 годах названные выше полюса оформляются конечно и открыто противостоят друг другу. С одной стороны, это славянофилы (И. В. Киреевский (1806-1856), А. С. Хомяков (1804-1860), К. С. Аксаков (1817-1860). Все они тяготеют к полюсу целостности. Отрицательно и критично относясь к имеющимся русским порядкам, они в то же время акцентировали внимание на самобытности Рф. В качестве ее образцовых устоев славянофилы рассматривали православие как мировоззренческую базу, монархию - в качестве политической базы и наихорошего муниципального устройства, и в конце концов, крестьянскую общину как сочетание личного и коллективного начал в жизни фермеров.

На обратном полюсе группировались западники - Т. Н. Грановский (1814-1876), В. Г. Белинский (1811-1848), М. А. Бакунин (1814-1876), А. И. Герцен (1812-1870) - философы светские, тяготеющие к материализму и атеизму. Они смогли узреть в диалектике Гегеля алгебру революции. Они положили начало традиции русского просвещения, осознали необходимость развития и обогащения русской культуры. Идеалы и ориентиры западников решительно отличаются от установок славянофилов: ставка не на религию, а на науку, взор на человека не с позиций религии, а с позиций физиологии и антропологии. Это ясно видно у А. И. Герцена, подобные взоры развивает В. Г. Чернышевский (1828-1889). В конце концов, ставка на демократию, на утопический социализм и революционное деяние.

Линию философии славянофилов в 60-70-е годы продолжили "почвенники", виднейшим представителем которых был Ф. М. Достоевский (1821-1881). В собственной "системе подлинной философии" он построил свою концепцию истории, сообразно которой история делится на стадию патриархальную, стадию цивилизации и, в конце концов, христианскую как синтез первых 2-ух стадий. Отстаивая идею бессмертия души и путь самосовершенствования человека, Ф. М. Достоевский решительно выступал против социализма как порождения католицизма и атеизма.

Особенное место во 2-ой половине XIX века занимает религиозная философия. Один из ее представителей К. Н. Леонтьев (1835-1891) предлагал ужесточить религиозные требования к человеку, требовал на внедрении "византизма" в качестве социального идеала и на сохранении монархии, православия в качестве грозной аскетической веры и, в конце концов, поземельной общины.

Продолжая линию религиозной философии, Н. В. Федоров (1838-19О3) и Л. Н. Толстой (1828-1910) особенное внимание уделяют религиозно-порядочным проблемам, ориентированы на братство людей как высшую ценность. Но достижение этой цели они думают по-различному. Л. Н. Толстой - через разумную религию как синтеза христианства и восточных религий, как новое жизнепонимание, основанное на любви к человеку и непротивлении злу насилием. Н. Ф. Федоров, против, разыскивает опору в православии, а братство людей достигается, сообразно его взорам, на маршрутах "всеобщего синтеза", соединяющего теоретический и практический ум, бога, человека и природу, науку и искусство в религии.

Главные тенденции российской религиозной философии XIX века поглотила в себя философия В. С. Соловьева (1853-1900). Соц эталон Соловьева - свободная теократия либо вселенская церковь, соединяющая православие, католицизм и протестантизм и утверждающая тем самым окончательную стадию истории - богочеловечество. Выдвигая и отстаивая идею всеединства, синтеза веры и познания, науки и религии и т. д., Соловьев выступил против тезиса Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Он призывал не только созидать и выявлять зло, но и противостоять ему.

Линия религиозной философии позже, теснее в ХХ веке, получила дальнейшее развитие в трудах целой плеяды видных религиозных философов Е. Н. Трубецких (1863-1920), С. Н. Булгакова (1871-1952), С. и иных.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт