5-7 афоризмов и объяснить их
5-7 афоризмов и разъяснить их
Задать свой вопросЗа пояс заткнуть
Выражение это имеет не одно, а несколько возможных разъяснений. Его часто связывают с повадкой многих ремесленников, мастеровых (да и просто фермеров) засовывать за пояс не подходящий в данный момент инструмент: топор, молоток и т. п. либо варежки. В таком случае за пояс заткнуть означает: поступить с кем-нибудь так же дерзко, по-хозяйски, как с этими предметами поступают мастеровые, ремесленные люди; например, шутя с кем-или расправиться. Есть и еще одна гипотеза, может быть, более недалёкая: с затыканием (рук) за пояс соперника были связаны многие решительные приемы российской народной борьбы; знаменито, что существует даже особый вид спорта: борьба на поясах. Можно представить, что выражение, означающее одержать полную победу, обосновать свое неоспоримое превосходство, могло родиться конкретно здесь, посреди борцов.
За семью печатями
То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, означает секрет его в руках 1-го человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими. В этом случае скрыта могла быть нарушена лишь при условии, что все владельцы печатей окажутся нечестными, вступят в сговор друг с ином; а это тем невозможней, чем печатей больше. Число 7 в древности числилось волшебным во многих культурах, что отразилось в пословицах многих народов. И в данном случае числилось, что если на тайник будут наложены конкретно семь печатей, то в дело вмешаются священные силы и сокровенна будет обязательно сохранена. Выражение пришло из Новозаветного рассказа о книжке, запечатанной семью печатями. Взломать их, раскрыть книгу и прочитать записи сумел только Иисус Христос. На данный момент так разговаривают о чем-то абсолютно труднодоступном осознанию.
За тридевять земель. Тридевятое (тридесятое) королевство
Выражение, нередко встречающееся в российских народных баснях в значении: далеко, в неизвестной дали. Тридевять 20 семь в старинном счете по девяткам; тридесять 30.
Заблудшая овца
Выражение появилось из Евангелия (Матф., 18, 12; Лука, 15, 46). Так разговаривают о человеке беспутном, сбившемся с правильного пути.
Задеть за живое
Когда в древности клеймили семейный скот, животное содрогалось от боли, если раскаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и появилась поговорка. Сейчас она значит: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-или дорогого либо очень болезненного для него.
Запрещенный плод
Выражение появилось из библейского мифа о древе познания блага и злобна, плоды которого Бог воспретил есть Адаму и Еве (Бытие, 2, 1617). Употребляется в значении: что-нибудь соблазнительное, желанное, но нелегальное либо труднодоступное.
Закопать талант в землю
Выражение появилось из евангельской притчи о том, как некий человек, уезжая, поручил рабам охранять свое имение; одному рабу он дал пять талантов, иному два, третьему один. (Талант античная денежно-расчетная единица.) Рабы, получившие 5 и два таланта, употребили их в дело, то есть отдали взаем под проценты, а получивший один талант зарыл его в землю. Когда уезжавший владелец возвратился, он востребовал у рабов отчета. Отдававшие средства в рост возвращали ему заместо приобретенных ими 5 талантов десять, заместо 2-ух четыре. И господин похвалил их. Но получивший один талант произнес, что он закопал его в землю. И владелец ответил ему: Коварный раб и ленивый. Надлежало для тебя дать серебро мое торгующим, и я получил бы его с прибылью (Матф., 25, 1530). Слово талант (греч. talanton) сначало употреблялось в значении: весы, вес, потом количество денег определенного веса и, в конце концов, стало синонимом выдающихся возможностей в какой-либо области. Выражение закопать талант в землю употребляется в значении: не заботиться о развитии таланта, дать ему заглохнуть.
Зарубить на носу
Слово нос в данном выражении означает памятная дощечка, бирка для записей. В древности неграмотные люди везде носили с собой такие палочки и дощечки и на их делали различные заметки, засечки. Эти бирки и звались носами. Смысл этих слов становится понятен: зарубить на носу уяснить крепко-надежно, раз и навсегда.
Будничный вид
Слово будничный здесь прямого отношения к трапезе не имеет. Оно образовано от затрапеза названья дешевенькой пестрядинной ткани, нареченной так по фамилии Затрапезнова, торговца, на чьей фабрике она вырабатывалась. И будничный стало означать дешевенький, обыденный вид, не для гостей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.