Свобода совести.
Свобода совести природное право человека сформировывать свои убеждения. Свобода совести более широкое понятие, чем свобода исповедания.
Свобода совестиправо граждан использовать любую религию или не использовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду, это определение предполагает: равноправие людей, независимо от их отношения к религии; равенство всех религий перед законом; неименье какого-либо принуждения в отношении исповедания либо неисповедания религии; запрет принудительных сборов в пользу церкви; невмешательство церкви в дела государства; невмешательство страны во внутренние дела церкви. Свобода совести также значит свободу атеистической пропаганды, исключающей оскорбление религиозных чувств верующих, запрещение возбуждена вражды и нелюбви в связи с религиозными верованиями.
Новое время борьба за свободу совести и свободу вероисповедания становится составной долею борьбы за утверждение гражданских прав и свобод. В охрану веротерпимости и свободы суждений выступали в XVII , XVIII, XIX вв. английские, французские, германские, американские философы) Здесь студентам нужно знать, что такое антиклерикализм.
Антиклерикализм система взглядов, а также общественные движения, направленные против притязаний церкви на господство либо влияние в политической, экономической или культурной областях.
Особенной антиклерикальной направленностью отличалась Французская буржуазная революция. Здесь же надобно ввести понятие секуляризации. Секуляризация (от лат. мирской, светский) процесс освобождения разных сфер сообщества, общественных групп, индивидума, соц институтов от воздействия религии.
По мере совершенствования публичных отношений, расширения демократических прав и свобод Свобода совести стала рассматриваться не только как свобода веровероисповеданий, но и как право личности на свободу убеждений, на свободное проявление своего дела к религии, право на свободомыслие и атеизм.
Русь, приняв византийский вариант христианства, восприняла и идею подчиненности церкви светским властям. Эпизодические попытки православной церкви усилить свое влияние на муниципальную власть в XVXVI вв. особенного успеха не имели. С укреплением монархии при Иване IV усиливается церковная централизация, приоритет гос власти укрепился еще больше. При Петре I была сотворена государственная система управления, упразднено патриаршество. Сделанная государственная система значительно ограничивала религиозную свободу, лишала прав многие вероисповедания, кроме правозамечательного.
Передовые философы, историки выступали против подобного ограничения. Н.П. Огарев требовал осуществления свободы проповеди вообщем, равно для науки и религии. В деле выбора религии или науки не должно быть никакого муниципального принуждения, он обязан обусловливаться свободным убеждением.
Осмысление содержания свободы совести с учетом специфичности условий в Рф нашло отражение в работах В.И. Ленина. По его мнению, религия является приватным делом по отношению к государству, что служит предпосылкой обеспечения настоящей свободы совести. Каждый должен быть свободен исповедовать какую угодно религию либо не исповедовать никакой. Нужно отделение церкви от государства и школы от церкви. Недопустимы никакие различия меж гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований. Всякие упоминания о том либо ином исповедании людей в официальных документах обязаны быть устранены. Все это было отражено в первых декретах после Октябрьской революции: Декларация прав народов России, О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Комиссариата по народному просвещению, Об отделении церкви от государства и школы от церкви и др. Последним документом каждому гражданину предоставлялась возможность исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой. Указания на религиозную принадлежность устранялись из официальных документов. Религиозные общества объявлялись частными. В согласовании с декретом школа разделена от церкви, была введена государственная система светского образования.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.