Используя дополнительную литературу и ресурсы Веба, подготовьте известье об одном из

Используя дополнительную литературу и ресурсы Веба, подготовьте известие об одном из самых катастрофических событий Средневековья - Крестовом походе, участниками которого являлись дети

Задать свой вопрос
1 ответ

Крестовый поход малышей

В грозные годы Средневековья было предпринято немало крестовых походов в Святую землю. И, пожалуй, самым необычным из их был поход детей, предпринятый в 1212 году. Он не достигнул своей цели: никто не сумел дойти до стен Иерусалима, а многих юных соучастников настигла самая грустная участь.

Идеологические вдохновители:

Скрупулезно четких свидетельств современников о походе детей не сохранилось. Потому история обросла обильем мифов, домыслов и легенд. Однако точно знаменито, что зачинателем такового предприятия являются Стефан из Клуа и Николас из Кельна. Оба были мальчишками-пастухами. 1-ый говорил, что ему появился сам Иисус, повелевший передать некое письмо королю Франции Филиппу II, чтоб тот посодействовал детям в организации похода. По иной версии, Стефан нечаянно повстречался с одним из безымянных монахов, выдавший себя за господа. Он то и увлек детский ум священными проповедями, повелел освободить Иерусалим от неправильных и вернуть его христианам и вручив ту же рукопись. Поначалу Стефан путался в словах, но шаг за шагом мальчишка совершенствовался. Пастух начал так жарко проповедовать, что многие дети и даже взрослые люди стали следовать за ним по всей Франции. Скоро молодой оратор сумел добраться и до царского двора Филиппа II. Король заинтересовался идеей устроить крестовый поход малышей, поэтому что он искал расположения у римского папы Иннокентия III в войне с Англией. Но Рим долго хранил безмолвие, и европейский монарх отказался от этого намерения.

Тем не наименее, Стефан не тормознул, и скоро великое шествие подростков с хоругвями двинулось из Вандома к Марселю. Дети от всей души веровали, что море расступится перед ними и откроет путь ко Гробу Господня. Несмотря на уговоры родителей, дети правильно следовали за Стефаном и Николасом

Тяжкий путь через Альпы:

В мае того же года некоторый Николас организовал собственный поход из Кельна. Их путь лежал через труднопроходимые Альпы. Около тридцати тыщ подростков двинулось в сторону гор, но лишь семь сумело выкарабкаться оттуда живыми. Даже для армии из взрослых людей проделать путь через эти горы было непросто. К тому же дело усугублялось трудными перевалами и переходами. Дети оделись очень легко, не подготовили достаточных запасов провизии, и поэтому многие замерзли и погибли от голода в этой местности.

Но и в итальянских землях их повстречали никак не радостно. У итальянцев в памяти еще были свежайши разорительные походы Фридриха Барбароссы после предшествующего крестового похода. И немецкие детки, претерпевая утраты и лишения, с трудом добралось до прибрежной Генуи. Итальянские городка были очень комфортны для крестоносцев. Малыши-крестоносцы нисколечко не полагали, что море после бессчетных молитв не расступится перед ними. Тогда многие соучастники осели в торговом городке, а иные отправились вниз по Аппенинскому полуострову к резиденции папы римского, чтобы получить от него всесильную поддержку и заступничество. В Риме детям удалось достигнуть аудиенции, на которой Иннокентий, к огорчению Николаса, настоятельно рекомендовал повернуть молодым крестоносцам домой. Обратный переход через Альпы оказался еще тяжелее: очень немногие возвратились в германские княжества. Дошедшие свидетельства касательно судьбы Николаса рознятся: одни говорят, что он погиб на оборотном пути, а иные, что он пропал уже после посещения Генуи. Таким образом, никто из немецких деток- крестоносцев не добрался до Святой земли.

И от Вандома до Марселя:

Как теснее было отмечено ранее, Стефан из Клуа возглавил крестовый поход из города Вандом. Невзирая на то, что им подсоблял орден францисканцев и на то, что грозные Альпы оказались в стороне от их маршрута, судьба французских деток сложилась не наименее трагично. И в прибрежном Марселе, куда они дошли от начального пт, море не открыло пути крестоносцам. Потому подросткам пришлось прибегнуть к помощи некоторых Гуго Ферреруса и Гийомо Поркуса двух местных торговцев, предложивших доставить их в Святую землю на собственных кораблях. Знаменито, что дети погрузились на семь кораблей, каждый из которых мог вместить по семьсот человек в каждом. После этого во Франции деток никто никогда не видел. Не наименее 50 средневековых хроник упоминают крестовый поход малышей. Некое время спустя в Европе появился монах, утверждавший, что он аккомпанировал деток всю дорогу. По его словам, всех участников похода околпачили: их привезли не в Палестину, а к берегам Алжира, где их позже угнали в рабство. Полностью вероятно, что марсельские торговцы заблаговременно сговорились с местными работорговцами. И не исключено, что кто-то из молодых крестоносцев все же добрался до стен Иерусалима, но теснее не с клинком в руках, а в оковах.

Крестовый поход детей 1212 года закончился полным провалом. Он очень впечатлил отпрысков и современников и отыскал отражение в искусстве. Об этом событии снято несколько кинофильмов, а Курт Воннегут, обрисовывая пережитую им бомбардировку Дрездена, именовал книгу Бойня номер 5 или крестовый поход деток.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт