разумное отношение человека к природе сообщение 6 класс
Разумное отношение человека к природе известье 6 класс
Задать свой вопросВоспитание разумного дела к животным у деток.
На государственном уровне был принят закон защита животных от ожесточенного воззвания. Но как взрослый человек сумеет заботливо относиться к животному миру, если в детстве ему не пробуждали любовь к животным? Потому известные психологи мирового масштаба единодушно пришли к выводу воспитывать гуманное отношение к животным нужно еще с дошкольного возраста.
Ученые доказали, что способности ухода появляются, если у малыша дома или в детском садике есть животное, за которое он несет ответственность и ухаживает. Конкретно тесный контакт дошкольника с животным миром вырабатывает правильное видение взаимодействия человека с животным. Воспитатель либо предки, должен верно уяснить, что "мы ответственны за тех, кого приручили". Отсюда чувство сопереживания, как следует гуманное отношение к животным.
Еще одним действующим способом гуманного воспитания малыша является чтение художественной литературы о животных, но главно, чтоб прочтенные книжки были верно проанализированы преподавателем и сопоставлены с необходимостью разумного дела к животным. Учитель должен начать дискутировать на эту тему и рассказать детям как бы он поступил в ситуации, приведенной в рассказе. Таким образом, учитель на своем образце подтверждает свою любовь к животным, подталкивая деток подражать взрослым, для которых защита животных важная задачка в жизни.
Этичное отношение к животным продолжает формироваться у ребенка в школе. Сейчас подготовлен новый учебник для школы "Биоэтика в школе", который должен употребляться на уроках природоведения и уроках биологии.
Разглядывая методику формирования этичного дела учащихся к окружающему миру на уроках природоведения и биологии, можно выделить следующие три принципа.
Принцип первый. Формирование этичного отношения малыша к окружающим происходит через воздействие на эмоции малыша - "путь через сердечко". Выбор этого пути диктуется возрастными необыкновенностями учащихся, которые острее воспринимают чувственную информацию, чем разумную; хотя в каждом случае эмоции и подкрепляются разумными доводами. Но заключительные не обязаны стать основой этой программки обучения. Особенно следует избегать ссылок на "пользу" животного. Такого рода мотивы не имеют отношения к этике отношений человека и животного. Положительные эмоции у малыша могут быть сформированы, если раскрыть перед ним самостоятельную ценность животного, его способность ощущать боль и удовлетворенность, способность размышлять; если указать на красоту животного, высокую компанию его поведения, сложность чувств и рассудочной деятельности.
Принцип 2-ой. Принцип воздействия на эмоции малыша и подростка диктует необходимость использования также принципа активности, т. е. личной заинтригованности в доле животного, собственного участия в доле животного, в различных формах; сбор инфы о нем, деятельность, приносящая пользу животному, дискуссии, дотрагивающиеся вопросов дела к животному. Учащиеся в классе и при исполненьи внеклассных работ обговаривают препядствия, связанные с жизнью животных, подсобляют животным, наблюдают за ними, читают о их, пишут сочинения, рисуют животных, играют в ролевые забавы, представляя себя на месте животного.
Принцип 3-ий. Формирование этичной личности воспитателя. Важнейшим воспитывающим фактором при осуществлении данной программки становиться личность учителя. Только его искренняя заинтересованность в теме, благое отношение к животным убедят деток в серьезности того, что он ведает. Формальный подход к осуществлению программы этического воспитания приводит к пустопорожней утрате медли.
Учитель биологии в средней школе призван формировать у учащихся новое отношение к окружающему миру, учить их не просто предмету, фактам о различных видах животных, но этике, положительным чувствам, новейшей философии отношения к окружающему миру. Новые требования к преподаванию биологии нуждаются не столько в иных учебниках, сколько в методике ведения занятий, в атмосфере, сделанной вокруг фактов учителем, в новейшей личности учителя. Поэтому подготовка учителей для преподавания курса биоэтики при прохождении биологии заключает не только освоение нового подхода к преподнесению материала, но наиглавнейшим моментом является формирование положительного дела самого учителя к предмету биоэтики, положительных чувств по отношению к разного вида живым формам.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.