Прочитайте текст и ответьте на вопросы:Каковы необходимые и достаточные критерии
Прочитайте текст и ответьте на вопросы:
Каковы необходимые и достаточные аспекты сформировавшейся личности?
По существу, существует два основных аспекта. 1-ый аспект: человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а конкретно если он способен преодолевать собственные конкретные побуждения ради чего-то иного. В таких случаях разговаривают, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом подразумевается, что мотивы, по которым преодолеваются конкретные побуждения, социально означаемы. Они социальны по собственному происхождению и смыслу, т. е. заданы сообществом, воспитаны в человеке.
2-ой нужный аспект личности - способность к сознательному управлению собственным поведением. Это управление исполняется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого аспекта 2-ой отличается тем, что подразумевает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредствованное поведение (1-ый аспект) может иметь в своей базе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже "стихийную нравственность": человек может не отдавать себе отчета в том, что конкретно принудило его поступить определенным образом, тем не менее продействовать вполне высоконравственно. Итак, желая во втором признаке также имеется в виду опосредствованное поведение, подчеркивается конкретно сознательное опосредствование. Оно подразумевает наличие самосознания как особенной инстанции личности
Формирование личности желая и есть процесс освоения специальной сферы общественного опыта, но процесс совершенно особенный. Он отличается от усвоения познаний, умений, методов деяний. Ведь тут речь идет о таком освоении, в итоге которого происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и т. п. А достигнуть всего этого методом простого усвоения нельзя. Усвоенный мотив в лучшем случае мотив знаемый, но не реально действующий, т. е. мотив неистинный. Знать, что обязано делать, к чему следует стремиться, - не означает желать это делать, вправду к этому стремиться. Новые потребности и мотивы, а также их соподчинения возникают в процессе не усвоения, а переживания, или проживания. Этот процесс всегда происходит только в реальной жизни человека. Он является всегда эмоционально насыщенным, часто лично творческим.
Осмотрим этапы формирования личности. Остановимся на самых основных и очень больших шагах. По образному выражению А. Н. Леонтьева, личность "рождается" дважды.
Первое ее рождение относится к дошкольному возрасту и знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми повиновеньями непосредственных побуждений социальным нормам. Другими словами, тут зарождается то, что отражено в первом критерии личности.
2-ое рождение личности начинается в подростковом возрасте и выражается в возникновении стремления и возможности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Заметим, что эта способность к самоосознанию, саморуководству, самовоспитанию и отражена во втором признаке личности, разобранном выше.
Между иным, ее обязательность зафиксирована в таковой юридической категории, как уголовная ответственность за совершаемые деяния. Эта ответственность, как знаменито, возлагается на каждого искренно здорового человека, достигшего совершеннолетия.
(Ю.Б.Гиппенрейтер)
1. Автор высказывает свою точку зрения на то, какого человека можно считать личностью, выделяет критерии личности. Укажите два аспекта с опорой на текст и охарактеризуйте каждый из них. Сформулируйте свой критерий личности человека, кого, на ваш взор, можно назвать персоною.
2. Укажите с опорой на авторский текст отличия поведения человека, подходящего первому и второму аспектам. Приведите, опираясь на знание курса, собственный соц опыт и социальную практику, два образца проявления стихийной нравственности в поведении людей.
3. Создатель, ссылаясь на психолога А.Н. Леонтьева, показывает главные этапы формирования личности. Приведите обозначенные в тексте этапы, и, делая упор на познание курса, собственный соц опыт и практику, проиллюстрируйте каждый из этапов отличительным для него определенным приобретением для личностного становления.
4. Создатель отмечает: Новые потребности и мотивы, а также их соподчинения появляются в процессе не усвоения, а переживания, или проживания. Поясните авторскую идея. Делая упор на познание курса, свой актуальный опыт и социальную практику, приведите два проявления возникновения новых потребностей и мотивов личности.
1) человека можно считать персоною, если в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а конкретно если он способен преодолевать собственные конкретные побуждения ради чего-то иного, если его поведение социально означаемо; - человека можно считать персоною, если он способен к сознательному управлению своим поведением
личностью можно считать человека, владеющего познаниями, актуальным опытом, умением жить посреди людей, владеющего нравственными принципами, в соответствии с которыми он действует.
2)от первого аспекта второй отличается тем, что подразумевает конкретно сознательное соподчинение мотивов; просто опосредствованное поведение (1-ый аспект) может иметь в собственной базе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов - во втором признаке имеется в виду опосредствованное поведение, сознательное опосредствование деяний людей
оказать помощь старому человеку при переходе улицы; - остановить машину и посодействовать на дороге человеку, просящему о подмоги; - посодействовать другу по даче в ремонтных работах либо работе по саду и прочее.
3) 1) первый шаг (первое рождение) - дошкольный возраст, который знаменуется установлением первых иерархических отношений, мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений социальным нормам; - приобретения: - ребенок-дошкольник осознает, что не все свои потребности он может удовлетворить, если они противоречат интересам недалёких, к примеру, не может достигнуть покупки игрушки, если у родителей нет необходимой суммы денег, пойти гулять на улицу к приятелям, если больна бабушка и не может проводить его во двор и т.д.; - ребенок-дошкольник теснее осваивает необходимость согласования своих интересов с недалёкими, приятелями; - ребенок- дошкольник осваивает нормы этикета, поведения в публичных местах, экологического поведения в естественной среде и др. 2) второй этап (2-ое рождение) начинается в подростковом возрасте и выражается в возникновении стремления и возможности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их повиновенью и переподчинению. - приобретения: - ребенок понимает свои способности, определяет, какую профессию он желал бы получить в будущем, в согласовании с этим он делает ответственный и осознанный выбор профиля образования; - подросток начинает осваивать новые социальные роли (труженика, собственника), принимать решения по обслуживанию сой принадлежности, к примеру, мопеда, скутера и т.д. - ребенок, к примеру, приняв решение идти в профильный математический класс, в свободное время будет заниматься математикой, а прежние его привязанности, например, дворовый футбол, прогулки с друзьями, могут отойти на 2-ой план и т.д.
4) Создатель подчеркивает, что человек может обрести новые мотивы и потребности только через обретение нравственного опыта, чувственного сопереживания, прочувствования и проживания каждой актуальной ситуации. 1-го скопления познаний, представления о деянии недостаточно. Знать недостаточно, важно чувственно сопереживать, сострадать
только пережив собственную актуальную драму, утрату недалёких, конфликты с приятелями, измену друзей, человек способен по-истинному осознать и сопереживать неудаче иного; человек может иметь умозрительные представления о добре и зле, но главно самому оказаться в ситуации выбора, когда самому человеку предстоит приять решение: идти ли на компромисс с совестью либо не идти, совершать зазорный поступок либо нет; конкретно этот момент и будет определяющим для формирования высоконравственного опыта личности.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.