противоречивость публичного прогресса

Противоречивость публичного прогресса

Задать свой вопрос
1 ответ
Человеку всегда важно осознать своё место в окружающем мире, чтоб сообразовать свои деянья с общемировым движением. Задумываясь над смыслом своей жизни, он пытается узреть смысл и в жизни всего населения земли. Было ли некоторое общее направление в прошедшем развитии сообщества, стоит ли попробовать изменить его сейчас? 

В сочинениях древности мы не обретаем идеи прогресса движения вперёд, от обычного к сложному, от низшего к высокому. Наоборот, нередки сетования на бессмысленность человеческих усилий, плоды которых пожирает время. Отличительно представление о цикличности актуального движения, основанное на наблюдении за природой: Восходит солнце, и входит солнце, и торопится к месту собственному, где оно всходитЧто было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем (книжка Экклезиаста). Более сложными видели циклы людского развития Платон и Аристотель. Следя постоянное в общих чертах повторение людских страстей, религиозные философы разговаривают часто о необходимости собственного самосовершенствования и бессмысленности попыток исправления человечества в целом. 

Но конкретно христианству должна Европа первой идеею о направленности жизни населения земли по пути всё большего зания Господа вплоть до второго его пришествия и установления королевства Божьего на земле. Интересно, что для сходственных же религиозных верований было характерно представление об оставшейся в прошедшем близости человека к всевышним, ностальгия по ушедшему золотому веку (Гесиод), то есть регрессивное восприятие истории. Но грандиозные научные и технические открытия Нового медли, взлёты художественного творчества, революции и реформы похоронили идеи неизменности, цикличности либо регресса. 

Самому термину прогресс дали жизнь французские просветители XVIII века А.Р.Тюрго и А.Кондорсе. Успехи ума, побеждающего природу и изменяющего человеческое сообщество, казались Кондорсе неопровержимыми. А.Сен-Симон, социалист-утопист, уже переживший Большую французскую революцию, аспектом прогресса соглашался считать только развитие общественной нравственности. Г.В.Ф.Гегель увидел в основе мирового движения понимание собственной свободы, а Ф.В.Шеллинг писал о приближении сообщества к правовому идеалу. Основатель коммунистического движения К.Маркс считал основой людской жизни развитие производительных сил, однако прогрессивным он считал совершенствование не только техники, но публичных отношений и самого человека основного творца вещественных и духовных ценностей. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт