1 ответ
Колян Рогатовский
Из всех знаменитых насекомых человек одомашнил только медоносную пчелу и тутового шелкопряда. При разведении пчел можно было иметь мед и воск, а при разведении тутового шелкопряда шелк.
Семья пчел
Медоносные пчелы живут большими семьями: бешеные в дуплах деревьев, семейные в ульях. В каждой семье имеется самка матка, несколько сотен самцов трутней (они живут со медли выхода из куколок до озари) и до 70 тыс. рабочих пчел. Матка самая большая пчела в семье. Начиная с весны, она откладывает яичка (до 2000 в день). Трутни пчелы средней величины с крупными очами, соприкасающимися на затылке. Они оплодотворяют матку. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы. Они мельче других членов семьи.
Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье любая пчела выполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Но, как установлено, при отсутствии пчёл старших возрастов их функции могут выполнять пчёлы более младших возрастов.
Следует различать фактический и био возраст пчелы, так как во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически юный до 9 месяцев (среднерусская сероватая пчела в критериях севера Рф и Сибири). При указании сроков жизни и периодов развития пчелы обычно ориентируются на длительность жизни пчелы во время взятка.
Необыкновенности строения и поведения рабочих пчел. На нижней стороне брюшка рабочей пчелы имеются гладкие участки зеркальца. На их поверхность выделяется воск. Пчелы делают из него шестигранные ячейки соты: большие, средние и мелкие. На задних ногах пчел имеется по одной "корзиночке" и по одной "щеточке". При их помощи они собирают цветочную пыльцу. Прилетев в улей, пчелы помещают ее в ячейки сот. Иные рабочие пчелы утрамбовывают пыльцу и пропитывают ее медом. Появляется перга припас белкового корма. Собранный из растений нектар пчелы отрыгивают в ячейки из медового зобика. Тут он преобразуется в мед запас сахаристой пищи. В особенных железах рабочих пчел вырабатывается "молочко". Им они подкармливают матку и личинок. На конце брюшка рабочих пчел имеется втяжное зазубренное нажимало, связанное с ядовитой железой и используемое при охране.
Рабочие пчелы исполняют и иную работу: вентилируют улей, вычищают его, замазывают щели и пр. Любая из их в течение собственной жизни проходит через все виды деятельности по мере развития у нее тех или других желез. Юные рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) сочиняют свиту матки, подкармливают её и личинки, так как у юных пчёл хорошо выделяется маточное молочко. Примерно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде маленьких пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как верховодило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот это связано с тем, что перезимовавшие пчёлы к этому периоду массово добиваются био возраста, соответствующего пчёлам-отстройщицам.
Примерно к 1415 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переключаются на последующие виды деятельности по уходу за гнездом они производят очистку ячеек, уборку и вынос мусора. С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка. Пчёлы возрастом ветше 2225 дней в главном занимаются медосбором. Чтоб сказать иным пчёлам о месте расположения нектара, пчела-сборщица употребляет визуальную биокоммуникацию. Пчёлы возрастом выше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи. Таковой цикл жизни пчелы предназначен для более разумной утилизации питательных веществ и использования наличного количества пчёл семьи. Наивеличайшее количество лишних питательных веществ организм пчелы содержит конкретно при её выходе из ячейки. В то же время больше всего пчёл погибает конкретно при заборе воды из естественных водоёмов. Намного меньше их гибнет при медосборе с цветов и при подлёте к улью.
Развитие пчелы. Матка откладывает в большие и маленькие ячейки оплодотворенные, а в средние неоплодотворенные яичка. Отродившихся из яиц личинок рабочие пчелы подкармливают "молочком". Потом "молочко" получают только личинки крупных ячеек, другие цветочную пыльцу и мед. После заключительней линьки личинок рабочие пчелы запечатывают ячейки воском. Скоро личинки окукливаются, а затем из куколок выходят взрослые насекомые. Они прогрызают восковые крышечки и выползают на поверхность сотов. Из больших ячеек выходят матки, из средних трутни, а из маленьких рабочие пчелы.
Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд белоснежная бабочка средней величины. Ее гусеницы перед окукливанием плетут коконы из шелковой нити. Разведением тутового шелкопряда начали заниматься в Китае около 5 тыс. лет вспять. В процессе одомашнивания из поколения в поколение для разведения оставляли бабочек, которые откладывали много яиц и имели слаборазвитые крылья, а их гусеницы плели большие коконы (их нить стала длиной до 1000 м и более).
.
Strezev Vjacheslav
я бы больше написал но больше не влезло извини
Арсений Батьковский
не чо страшного
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время
Обществознание.
10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8
Математика.
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа
Химия.
Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений
Русский язык.
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо
Разные вопросы.
Облако тегов