Даю 50 балловФАКТОРЫ СРЕДЫЭкологу главно разобраться, почему в одном и том

Даю 50 баллов


Причины СРЕДЫ

Экологу главно разобраться, почему в одном и том же местообитании одни организмы ощущают себя хорошо, иные - не очень, а третьи вообщем не могут жить? Для этого необходимо различить в окружающей среде отдельные причины, воздействующие на организмы, и попытаться осознать, какие из их имеют решающее значение. Посреди огромного количества факторов среды особенно главны условия и ресурсы. Условия - главные физические факторы, на которые сам организм, как управляло, воздействовать не может. Образцами критерий могут служить температура, длительность светового денька, солёность воды. Ресурсы в отличие от критерий интенсивно потребляются организмом, и на их количество в среде оказывает влияние жизнедеятельность тех либо иных созданий.

Время от времени одни организмы отымают ресурсы у иных, конкретно поэтому ресурсы часто служат объектом жестокой конкуренции. Для растений ресурсы - это содержащиеся в почве азот, фосфор и иные элементы минерального кормления. Свет - тоже ресурс, за который растения часто дерутся, и победу одерживают смогшие обогнать иных в росте. Вода для растений - тоже главный ресурс, желая общая влажность - это нередко и условие.

Температура, влажность, свет и некоторые другие причины - важнейшие условия и для всех животных. В аква среде главен состав и количество растворенных солей. Для морских животных нередко даже маленькое изменение солёности оказывается решающим. Так, многие иглокожие и кишечнополостные, обычные в Средиземном море, не могут жить в Чёрном море, потому что там вода наименее соленая.

(Энциклопедия для деток. Биология)

26. Составьте план текста, для этого выделите поочередно основные смысловые доли текста и озаглавьте каждую из их.

27. В чем, по мнению автора, содержится главное назначение деятельности эколога?

28. Что автор разумеет под условием? С опорой на текст приведите образцы условий.

29. Что создатель разумеет под ресурсами? С опорой на текст приведите образцы ресурсов.

30. Назовите четыре условия, влияющие на живые организмы. Приведите фрагмент текста.

31. С опорой на текст и обществоведческие познания назовите три фактора, которые могут повлиять на развитие семейных животных.

Задать свой вопрос
1 ответ

Среда одно из основных экологических понятий, под которым подразумевается комплекс окружающих критерий, влияющих на жизнедеятельность организмов. В широком смысле под окружающей средой разумеют совокупа вещественных тел, явлений и энергии, влияющих на организм. Возможно и более конкретное, пространственное понимание среды как непосредственного окружения организма его среда обитания. Среда обитания это все то, посреди чего живет организм, это часть природы, окружающая живы организмы и оказывающая на их прямое либо косвенное воздействие. Те элементы среды обитания, которые для данного организма либо вида не безразличны и так либо по другому оказывают влияние на него, являются по отношению к нему факторами.

Составные доли среды разнообразны и изменчивы, потому живые организмы постоянно адаптируются и регулируют свою жизнедеятельность в согласовании с происходящими разновидностями параметров внешнего окружения. Такие приспособления организмов носят название адаптации и дозволяют им выживать и плодиться.

Отдельные свойства и доли среды, воздействующие на организмы, величаются экологическими факторами. Они мо-ут иметь различную природу и специфику действия.

К абиотическим относятся прямо либо косвенно действующие на организм причины неживой природы свет, температура, влажность, хим состав воздушной, аква и почвенной среды и др. (т. е. свойства среды, возникновение и воздействие которых прямо не зависит от деятельности живых организмов).

К комплексу биотических причин относят все формы воздействия на организм со стороны окружающих живых существ (микроорганизмов, влияние животных на растения и напротив).

Антропогенные причины  разнообразные формы деятельности людского общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов либо конкретно сказываются на их жизни.

Экологические факторы действуют на живые организмы как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных критериях; как модификаторы, вызывающие структурно-функциональные конфигурации в организмах, и как сигналы, свидетельствующие об конфигурациях иных причин среды.

Невзирая на разнообразное воздействие экологических факторов на живой организм, можно установить общий характер их воздействия. При небольших значениях либо при лишнем воздействии фактора актуальная активность организмов резко падает (приметно, подавляется). Более отлично деянье фактора проявляется не при минимальных либо максимальных его значениях, а при значении, рациональном для данного организма.

Спектр действия экологического фактора (область толерантности) ограничен точками минимума и максимума, подходящими крайним значениям данного фактора, при которых возможно существование организма. Интенсивность фактора, подходящая наилучшим показателям его жизнедеятельности, именуется оптимальной либо точкой оптимума (рис. 103).

Точки оптимума, минимума и максимума сочиняют три кардинальные

точки, определяющие способности реакции организма на данный фактор. Последние точки кривой, выражающие состояние угнетения при изъяне либо излишке фактора, называют областями пессимума; им подходят пессимальные значения фактора. Поблизости критичных точек лежат сублетальные величины фактора, а за пределами зоны толерантности смертельные зоны фактора.

Условия среды, при которых какой-или фактор либо их совокупность выходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие, в экологии нередко называют последними, граничными (экстремальными, трудными). Они описывают не только экологические ситуации (температура, соленость), но и такие местообитания, где условия недалёки к пределам возможности существования для растений и животных.

Для жизни некоторых организмов требуются условия, ограниченные узкими пределами, т. е. спектр оптимуму не является постоянным для вида. Оптимум деяния фактора различен и у различных видов. Размах кривой, т. е. расстояние меж пороговыми точками, указывает зону деянья экологического фактора на организм (рис. 104). В критериях, недалеки к пороговому деянью фактора, организмы ощущают себя угнетенно; они могут существовать, но не добиваются полного развития. Растения обычно не плодоносят. У животных, напротив, ускоряется половая зрелость. Величина спектра деяния фактора и необыкновенно зоны оптимума дозволяет судить о выносливости организмов по отношению к данному элементу среды, свидетельствует об их экологической амплитуде. В связи с этим организмы, которые могут жить в довольно разнообразных критериях внешней среды, величаются эврибионтными. Например, медведь бурый живет в условиях прохладного и теплого климата, в сухих и влажных районах, кормится разнородной растительной и животной едой.

Выделяют также стенобионтные организмы, приспособленные к существованию только в узком диапазоне критерий среды. К примеру, форель может жить только в незапятнанных холодных горных реках. Стенобионтами является большая часть внутренних и наружных паразитов, глубоководные рыбы и др.





Павел
Можешь и уменьшить но этот ответ на 100%
Alisa Storozhinskaja
5 Будет твоя))
Виталий Мышлявкин
Спасибо)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт