Почему современное общество можно именовать сообществом риска?

Почему современное общество можно именовать сообществом риска?

Задать свой вопрос
1 ответ
Современное общество подвержено массе рисков в различных отраслях социальной жизни, научной, экономической, экологической и прочее. Мы даже не подозреваем об этом, ежедневно исполняя свою обыденную работу. Нет, конечно, о тех рисках, которые постоянно на слуху, типа рисков глобального потепления, экономического кризиса, мы в курсе. Но иногда не хватает широты взоров, чтобы осознать, насколько жизнь в 21-ом веке стала опасней, чем жизнь населения земли в прошедших веках.

Почему современное общество можно именовать сообществом риска, и вообще, откуда появилось само понятие общества риска, можно выяснить, заглянув в работы Ульриха Бека, доктора социологических наук, политического философа.





У. Бек - первый, кто заговорил о риске в сообществе
Этот человек ушел из жизни совершенно недавно, 1 января 2015 года, прожив семьдесят лет, большинство из которых были посвящены вопросам социологии.

Конкретно он ввел понятие сообщество риска, анализируя и переосмысляя природу модернизма, заполонившего в двадцатом веке всю Европу и иные страны мира. На данный момент это понятие соединяет в для себя много больше влияние модернизации на сообщество, на бытие и сознание людей. Почему современное сообщество можно назвать сообществом риска? Дело в том, что все блага, приобретенные населением земли методом модернизации, выступают в то же время источниками опасностей (проблемы с экологией, со степенью занятости населения, проблемы в семейных структурах и дела в соц группах).



Фактически неважно какая концепция сообщества риска имеет в собственной базе фактор детрадиционализации.

В чем суть данного фактора?
Она состоит в том, что в обществе происходит, при этом в достаточно скором темпе, отказ от обычных форм общественного порядка, меняется соц структура. Изменяется значение и роли ценностно-нормативной и социально-классовой систем, обеспечивающих социальную охрану, что, в свою очередь, вызывает у отдельных людей и целых групп чувство незащищённости, неопределенности и страха за будущее от непредсказуемости.



Риск в современном обществе следует за человеком с момента его рождения, неподражаемо на российских просторах. Неименье повсеместной настоящей медицины может стать причиной заморочек при вынашивании малыша и его родах. Мизерная финансовая поддержка от страны (сравните сумму пособия и цены в магазинах) по уходу за ребенком в 1-ые годы жизни заставляет матерей работай на 3-х работах. Слабенькое обеспечение заведений дошкольного и школьного типа, низкая специализация кадров, слабенький уровень контроля за образованием, его же отсталость в сопоставленьи с уровнем развития в мире прямой риск провести половину своей жизни видя, не вынеся ничего полезного из 10 лет обучения в школе. Что разговаривать о детях, которые остались без родителей, а их судьба остается в руках государства? И это только этап юношества. А впереди еще много лет - как далее?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт